Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р54662
Уровень инициативы:
Региональный

Разрешить к использованию для проекта Московская электронная школа только планшеты с экранами на основе электронных чернил

Уровень реализации: г. Москва
В настоящее время в г.Москва активно внедряется проект "Московская электронная школа" (МЭШ).
Данный проект подразумевает, в том числе, замену бумажных учебников на их цифровые аналоги, хранящиеся на планшетах.
Данный подход безусловно имеет определённые достоинства, в частности, связанные с уменьшением веса, который приходится носить школьнику.
Однако к данному подходу имеется и масса вопросов. Одним из таких вопросов является санитарная и психолого-педагогическая безопасность применяемых технологий. При этом какие-либо данные о проведенных исследованиях в этом направлении отсутствуют в открытом доступе.
В частности, неясными остаются вопросы об эффективности усвоения учебного материала с электронных носителей и об уровне подготовки и проработки учебных материалов.
В то же время достоверно известно, что к использованию в планшетах в рамках данного предлагаются LCD (ЖК)-экраны. Как показывают медицинские исследования, использование экранов такого типа негативно сказывается на здоровье:
1. Глаза реже моргают и слизистая оболочка пересыхает, что со временем может привести к хроническим проблемам.
2. Синее излучение ЖК-экранов мобильных устройств, обладая наибольшей энергией в видимом спектре, наносит зрению постепенный непоправимый ущерб - что в особенности касается детей, поскольку у них ещё не сформировались защитные пигменты, отфильтровывающие опасное излучение.
3. Воздействие синего излучения приводит к проблемам со сном, что, в свою очередь, приводит к переутомляемости и снижению обучаемости, а также может привести к хроническим заболеваниям в будущем.


Практический результат

Безопасность здоровья школьников.

Решение

В качестве возможного решения предлагается разрешить к использованию в рамках проекта МЭШ и прочих подобных образовательных проектах только планшеты с интерактивными экранами, выполненными по технологии "Электронные чернила" (ЭЧ), которые используют отражённый свет для формирования изображения.
Следует отметить, что сегодня по технологии ЭЧ уже изготавливаются не только чёрно-белые, но и цветные экраны, способные отображать огромное количество цветов. Кроме того, могут быть интересны и перспективные разработки, сочетающие оба типа экранов в одном устройстве.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 935 голосов

65

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив