Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф55170
Уровень инициативы:
Федеральный

О запрете на изменение телефонных номеров служб МЧС и экстренной помощи

Много лет мы все, с детсадовского возраста, знали, что существуют три волшебных номера: 01, 02 и 03. Стоит их набрать, как в считанные секунды тебе ответит серьёзный человек и тебе на помощь помчится бригада специалистов. Конечно, не всегда они появлялись молниеносно - но появлялись всегда, и, главное, ты знал, что помощь вызвана. Тем более, что звонок на эти номера был бесплатный в любое время и с любого телефона.
С приходом перестройки и коммерциализации всего и вся, помощь стала приезжать всё медленнее и всё реже, но, по крайней мере, возможность дозвониться сохранялась. А это значит - у тебя, всё же, был шанс.
К сожалению, в последнее время даже этот шанс у населения отняли.
Для начала изменили привычные номера. И не так, как их меняют, если надо, но не хотят рвать контакт - с объявлениями по радио, телевидению и развешиванием плакатов, а так, как прячутся жулики и риэлторы: втихую, без предупреждения и объяснений, меняя номера несколько раз.
Взять, к примеру, милицию: с общеизвестного 02 она стала сначала 020, потом 112, потом 120, а теперь 102. Скажите, а откуда человек, попавший в беду, и лихорадочно набирающий номер, может это знать?
Что, любители перемен предусмотрели нужды граждан, и сотовые операторы ввели автоматическую функцию соединять с милицией по всем, когда-либо действовавшим, её номерам? Или в сотовом при попытке набрать 02 автоматически набирается новый номер? Или...? Получается, что массу людей, оказавшихся на грани смерти, лишили возможности вызвать помощь.
Это правильно? Это нормально? Я уже не говорю о том, что операторы полиции даже при наборе "правильного" номера часто по 20-30 минут просто не берут трубку.
Считаю, что для обеспечения безопасности граждан страны и получения ими своевременной помощи необходимо принять следующие меры:

Практический результат

Спасение человеческих жизней.
Снижение возможности недобросовестным сотрудникам "отмазываться" от выездов.
Гарантированная фиксация факта звонка на подстанцию.
Повышение доверия населения государственным структурам.

Решение

1) Вернуть старую систему номеров для любых, стационарных, сотовых, радио и прочих видов связи: 01 - пожарная, 02 - милиция, 03 - скорая, 04 - газ и пр.
2) Ввести полный и абсолютный запрет на изменение этих номеров по любым причинам.
3) Сделать и сохранять звонки по данным номерам бесплатными при любом виде связи, межгороде, роуминге и пр.
4) Ввести функцию, чтобы, если оператор местной подстанции не отвечает на звонок в течение 1 минуты, звонок транслировался бы на несколько ближайших станций и включалась запись беседы, с громкой трансляцией в помещении операторских комнат. Кому-то это спасёт жизнь.
5) Ввести функцию прихода СМС сообщений о попытке связи на номер, с которого пытались дозвониться.
6) Ввести обязательное, как было в советское время, выучивание детьми с садика данных номеров и развешивание плакатов/табличек с номерами в подходящих местах.
7) Принять любые дополнительные действия по обеспечению стабильности и надёжности вызова гражданами соответствующих экстренных служб.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 456 голосов

544

Против решения: 27 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив