Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф55686
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить раздел 11.4 ПДД требованием запрещающим обгон на всех перекрестках

Перекресток является участком дороги повышенной опасности. Одновременно с этим обгон является очень опасным маневром. Объединение этих факторов многократно усугубляет ситуацию. Разрешение обгона на нерегулируемых перекрестках, существующее в настоящий момент, создает очень опасные ситуации, которые зачастую приводят к трагическим последствиямм. Гибнут люди.
Приведу пару возможных ситуаций.
Проезжая часть с одной полосой в каждом направлении. Дорожная разметка отсутствует. Легковой автомобиль намеревается совершить левый поворот и притормаживает. Сзади него едет крупный автомобиль закрывающий обзор для едущих позади него. Едущий за ним автомобиль решает обогнать и не видя поворачивающего налево совершает с ним столкновение ударяя его в левый борт.
Вторая ситуация. Проезжая часть с одной полосой в каждом направлении. Со второстепенной дороги направо выезжает автомобиль. Не обнаружив помех он начинает маневр. Одновременно с ним, автомобиль движущийся по встречной полосе начинает обгон. Происходит лобовое столкновение.
Стоит особо отметить, что эти ситуации происходят на высоких скоростях и с лобовыми либо боковыми столкновениями являющимися наиболее опасными.
Ведение запрета совершенно никак не ущемит чьих-либо прав, так как перекрестки занимают ничтожную долю протяженности проезжей части и возможность для обгона сохраняется на остальной части дороги.

Практический результат

Снижение аварийности. Снижение травматизма и смертности на дорогах.

Решение

Предлагаю внести в Правила дорожного движения запрет на обгон на любых (всех) перекрестках.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 453 голоса

547

Против решения: 103 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив