Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф55727
Уровень инициативы:
Федеральный

Улучшить защиту граждан от угроз

Известно, что существует статья 119 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за угрозы убийством и тяжким вредом здоровью.
Однако, данная статья имеет слишком много недостатков:
1) Данная статья не предусматривает никаких наказаний за угрозы нанесением средних и лёгких телесных повреждений, а так же и побоев. Считаю это неправильным, так как человек, имеющий целью нанесение побоев-не исключает того, что его побои могут оказаться смертельными, даже если и он захочет нанести побои но не захочет убивать. И таким образом, человек угрожавший побоями, но причинил своими побоями смерть-будет отвечать по статье 109 УК РФ только после факта нанесения смертельных травм. Но за угрозы побоями он не понесет никакого наказания - поэтому и его преступные замыслы никто не остановит. А человек - которому преступник угрожал побоями, не сможет по закону найти себе в органах полиции и прокуратуры никакой защиты от возможного готовящегося против него преступления - которым ему угрожали.
2) Даже если и человеку один раз позвонили на его номер и однократно выразили словесно угрозу убийством, по действующему законодательству, данные деяния не образуют никакого состава никакого уголовного преступления, так как юридически считается, что эта угроза не реальная. Считаю это неправильным, так как часто бывает и достаточно угрозы в виде одного слова, для того чтобы она предшествовала убийствам или тяжким телесным повреждениям. Даже если и эта угроза исходит из уст более слабого и безоружного человека, так как за такой угрозой могут крыться любые готовящиеся убийства, пусть даже и не от угрожавшего-а от его знакомых и соучастников. И как результат - люди не могут найти себе защиты от государства по действующему законодательству против готовящихся в их адрес преступлений вплоть до самых ужасных убийств.
3) Даже если и угроза озвучивается не прямыми словами(например, "я тебя убью"), а косвенными словами (например, "тебе хана" и тому подобное) - есть основания опасаться таких угроз. Потому что они то же могут привести к опасным последствиям, вплоть до ужасных убийств. Но тем не менее-по действующему законодательству, они то же не содержат состава никаких преступлений.
Исходя из этого-таким образом, в большинстве случаев, гражданам России в настоящее время, невозможно получить защиту от государства от опасности своей жизни и здоровья. Что благоприятствует преступникам готовить против людей опасные преступления, беспрепятственно.

Практический результат

Улучшится защита граждан от угроз их жизни и их здоровья.

Решение

Редактировать статью 119 Уголовного кодекса РФ, таким образом, чтоб она предусматривала наказание за любые угрозы любыми преступлениями, направленными против жизни и здоровья человека. Начиная угроз убийством, и заканчивая угрозами побоев.
Отсутствие состава и(или) события преступлений, предусмотренными статьей 119 УК РФ, признать законодательно только в тех случаях, когда бесспорно доказано, что совершение преступлений от угрожавшего субъекта исключено. А во всех остальных случаях-предусматривать ответственность, либо предусмотренную статьей 119 УК, либо административную ответственность. В связи с чем-редактировать не только Уголовный кодекс РФ, но и КоАП РФ. К административной ответственности, привлекать людей - чьи угрозы наименее опасны, но если человек попадается за такие угрозы более 2 раз - привлекать таковых к уголовной ответственности.
В случаях, если человек, к которому поступали угрозы, погиб насильственной смертью, либо получил телесные повреждения, несмотря на то что за угрозы в адрес этого человека кто либо привлекался к ответственности-законодательно считать людей, привлеченных к ответственности за угрозы, подозреваемыми в совершении убийств и других преступлений, для на его причастность того субъекта и его окружения. В связи с чем, изменить законодательство.
Дать гражданам, терпящим любые угрозы, неограниченные права подачи гражданских исков в суды, с целью присуждения компенсации морального вреда.
Исключения допускать лишь в тех случаях, когда понятно, что лицо, к которому поступили любые виды угроз, само спровоцировало эти угрозы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 407 голосов

593

Против решения: 53 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив