Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф58461
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретите производить и использовать трудно- и неперерабатываемую упаковку

В настоящее время на слуху фраза "средний россиянин производит столько-то килограммов мусора/отходов в год" (цифра приводится примерно одна и та же: в среднем 400 кг в год, то есть примерно 1,1 кг в день). Однако эти килограммы не берутся из ничего.
Эти килограммы состоят в том числе из пластиковых изделий с маркировкой 1 (в том числе бутылок PET), 2, 4, 5, полиэтиленовых пакетов и пакетиков, пищевой, упаковочной, термоусадочной пленки, упаковки из-под круп, макарон, хлеба. В крупных городах такие отходы можно сдать на переработку. Однако это не решение проблемы, так как она порождает ещё одну: вторичный микропластик, в том числе токсичный, попадает в пищевые цепочки и таким образом - к нам на стол.
Что же касается львиной доли мусора, так она по иронии названа "редкими фракциями". Редкими - не потому, что эти фракции (виды) встречаются редко, как раз наоборот! Перерабатывать их либо очень трудно, а значит дорого, либо ещё не придумали как, либо придумали, но не спешат налаживать переработку в России. Коробки Tetra Pak, белые бутылки из-под кефира, упаковки из-под яиц, подложки из-под мяса, овощей и фруктов, стаканчики и другая одноразовая посуда из ламинированной бумаги, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, чеки, файлики, канцелярские папки, пластиковые изделия с маркировкой 3, 6 (в том числе крышечки от одноразовых стаканчиков), 7, с составной маркировкой (через дробь), фольгированная упаковка (пакеты от чипсов, сухариков, чайных пакетиков), мягкая упаковка дой-пак от майонеза, кетчупа и соусов. Перечень не полный.
Жителей нашей страны в последнее время активно призывают сортировать отходы и сдавать их на переработку. Считаю, что здесь нарушена причинно-следственная связь.

Практический результат

Переход к упаковке, которая может быть переработана 100 % в течение неопределённого срока (стекло, металл), и к практике возвратной тары автоматически уменьшит килограммы сложно перерабатываемых отходов и неперерабатываемого мусора, который якобы "производит" среднестатистический гражданин РФ.

Решение

Законодательно запретите производить и использовать трудно- и неперерабатываемую упаковку.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 990 голосов

2 010

Против решения: 74 голоса

К началу списка инициатив