Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Р58614
Уровень инициативы:
Региональный

Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе

Уровень реализации: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Около 2,6% смертей в России в 2018 году было вызвано употреблением алкоголя — в прошлом году эта причина смерти была указана в документах более чем 48 тыс. скончавшихся россиян, выяснил РБК.
Подробнее на РБК:
"По данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян. Это на 17% больше, чем годом ранее", - говорит тот же источник.
В каждом регионе РФ ситуация, конечно, разная и каждый из субъектов борется с проблемой алкоголизма по-своему. Так или иначе во многих субъектах федерации действуют местные ограничения на продажу алкоголя.
Так в ближайшем нам регионе: г.Тюмень и Тюменской области, есть 2 закона:
1) Постановление Правительства Тюменской области № 555-п от 22 ноября 2017 г. «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Тюменской области».
Этим постановлением в области ограничена продажа алкоголя:
- 1 мая (праздник Весны и Труда);
- 9 мая (День Победы);
- 1 июня (День защиты детей);
- 12 июня (День России);
- 27 июня (День молодежи);
- 1 сентября (День знаний);
- 4 ноября (День народного единства).
2) Постановление администрации города Тюмени № 55-пк от 22 апреля 2019 г. «Об установлении дней проведения массовых мероприятий, во время которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (с изменениями на 12 авг 2019 г.).
Этим постановлением ограничена продажа алкоголя:
- 20.05.2019 г. (в день «Последнего звонка»);
- 29.06.2019 г. («День молодежи»);
- 27.07.2019 г. ( «День города»);
- 17.08.2019 г. («75-летия со дня образования Тюменской области»);
- 14.09.2019 г. (Областного праздника трезвости).
Ничего координально нового не предлагается, а рассмотривается возможность перенятия положительного опыта ограничения алкоголя в те же дни, как и у наших ближайших соседей (г.Тюмени и Тюменская область).


Практический результат

Оздоровление нации, снижение криминогенной обстановки (разбоев, изнасилований, убийств и т.д.), количества ДТП.
Повышение демографической обстановки (снижение смертности, увеличение рождаемости здорового потомства, снижение количества социального сиротства - когда оба родителя алкоголики, снижения количества разводов).
Повышение культурного, нравственного состояния общества, снижение нагрузки на бюджет (на лечение алкоголизма, выезды полиции на разбои, снижения количества пожаров и т.п.).

Решение

1. Установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре:
1) с 8 часов до 21 часа по местному времени в праздничные дни, дни, связанные со знаменательными событиями в культурной, политической и общественной жизни:
- Праздник Весны и Труда - 1 мая;
- День Победы - 9 мая;
- Последнего звонка - 20 мая, а в случае изменения органом местного самоуправления дня проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Последнего звонка, - в день проведения массовых мероприятий в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;
- Международный день защиты детей - 1 июня;
- День России - 12 июня;
- День молодежи - 27 июня, а в случае изменения органом местного самоуправления дня проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня молодежи, - в день проведения массовых мероприятий в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;
- День семьи, любви и верности - 8 июля;
- День знаний - 1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день;
- Всероссийский День Трезвости - 11 сентября;
- День народного единства - 4 ноября;
- День образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - 10 декабря.
2) в дни проведения массовых мероприятий, установленные муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.
В случае выявления фактов продажи алкогольной продукции в нарушение требований действующего законодательства, лица, допустившие нарушения, будут привлечены органами полиции к административной ответственности за нарушение части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нарушение данной нормы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
3) с 21 часа до 8 часов по местному времени.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 81 328 голосов

10

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив