Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Р59072
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить вылов рыбы на Новосибирском водохранилище всеми видами сетей и тралов

Уровень реализации: Новосибирская область
Мы, к сожалению, живем сейчас в то самое время когда Российское государство в своем маниакальном стремлении достигнуть быстрых темпов экономического роста, перестало замечать в человеке человека. Оно давно уже рассматривает большинство граждан Российской Федерации только лишь как дополнительный источник дохода для более широкого маневра при формировании государственного бюджета. И оно абсолютно не думает о том, что у людей, кроме желания работать на благо страны до последнего вздоха, существует еще и потребность ощущать землю под своими ногами действительно своей родной землей, а не землей взятой в аренду у государства лишь на время своей земной жизни. К сожалению политика Российской Федерации устроена так, что с самого начала образования этого молодого государства не было принято ни одного существенного закона направленного на благо простых граждан. И даже известный закон о материнском капитале является всего лишь выгодным государственным вложением в человеческий ресурс, которое окупается с лихвой в течение жизни этого человека. И очень похоже на то, что центральной власти так и не суждено понять почему женщины в Советском Союзе рожали бесплатно, а в РФ не хотят рожать даже за деньги.
Между тем природные ресурсы нашей общей земли, за которую наши деды и прадеды заплатили миллионами жизней, неустанно "дербанятся" направо и налево различными компаниями под нескрываемое одобрение государственного аппарата. Ну а как же такое не одобрить, ведь главная цель достигнута - налоги в бюджет поступили. А что будет с нашей землей через 50, 100, 1000 лет - мало кого интересует по всем известной причине.
Со стороны создается устойчивое впечатление, что по мнению наших чиновников, человек, который закинул удочку в реку бесплатно, да еще и умудрился вытащить оттуда бесплатную рыбу - обычный дормоед проедающий государственные ресурсы и не дающий ничего взамен своей стране. Именно поэтому чиновничий аппарат спит и видит каким образом можно прекратить данное безобразие. И этих государственных служащих абсолютно не волнует то, что для миллионов людей нашей необъятной родины рыбная ловля - это чуть ли не единственное удовольствие, которое они получают от жизни. Их не волнует то, что миллионы людей в свои редкие выходные идут на берег родного водоема в надежде ощутить звонкую поклевку, а не уныло скитаться по пустынной акватории, которая с каждым годом все больше и больше превращается в обыкновенное болото. И, похоже, им никогда не понять, что именно эти звонкие поклевки и приятная тяжесть на крючке для миллионов людей увлеченных рыбалкой и являются тем самым стимулом жить, работать и продолжать дальше свой человеческий род.
Конечно же для законодательных творцов такая позиция - это просто слова или пафос... не более. Ведь они уже давно привыкли всех людей ровнять под себя... под свои зарплаты, под свои жизненные потребности и под свою жизненную позицию... Ну не понимают наши законотворцы того, что все люди в нашей стране разные и живут абсолютно по разному. И большинство из них живут совсем не так как они себе это представляют. Именно по этой причине в настоящее время между народом и властью возникла огромная пропасть. И создается такое впечатление, что власть эту пропасть упорно и настойчиво пытается расширить неустанно штампуя антинародные законы один за другим. Могут ли обычные граждане страны что-то сделать, чтобы эта пропасть расширялась не так быстро?... С центральной властью навряд ли, ведь там правит бал Единая Россия - поистине антинародная партия, а в своем регионе? Давайте хотя бы попробуем?
Сибирский край издавна славился обилием различных видов рыб, в том числе и ценных пород. Новосибирское водохранилище имеет в этом крае особый статус, т.к создано с помощью вмешательства в природу человека. Постройкой Новосибирской ГЭС человек полностью нарушил естественный ход рыбы по р.Обь и разделил ее на 2 части, одна из которых имеет запертое пространство, которое недостаточно для самостоятельного восстановления ихтиофауны при имеющимся варварском истреблении рыбных ресурсов, а так же их пищевых объектов. Именно варварском истреблении. И это подтверждают многолетние наблюдения за данной акваторией. Кроме того качество воды от плотины ГЭС и выше напрямую влияет на качество воды в реке Обь на всей ее протяженности. И этому качеству отнюдь не способствуют сотни километров сетей как просто брошенных по разным причинам, так и навечно запутанных в многочисленных корягах, которыми славится Обское водохранилище, особенно в своей нижней части. И если первые еще можно случайно обнаружить, достать и утилизировать (чем занимаются только исключительно рыболовы-любители), то вторые обречены висеть на корягах вечно и достать их не представляется возможным никогда. Эти брошенные сети наносят невосполнимый ущерб природе. Дело в том, что сети из капрона и лески не подвержены гниению и самоутилизации, поэтому они обречены ловить рыбу, раков и прочие объекты ихтиофауны практически вечно. Одни объекты будут попадать в ячею, со временем гнить, разлагаться, вываливаться и освобождать данную ячейку для следующего объекта... Надо ли говорить о том, что такой "смертельный круговорот" крайне негативно влияет не только на сохранение рыбных запасов данного участка акватории, но и на качество пресной питьевой воды ниже по течению. По оценочным данным рыболовов-любителей на декабрь 2019 года на дне Обского водохранилища находится более 150 километров одних только брошенных сетей. И больше половины из них утилизировать не представляется возможным по вышеописанной причине.
Про вред трального лова тоже написано достаточно литературы и проведено множество исследований доказывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на объекты ихтиофауны в частности. Дело в том, что при донном тралении рыбы попутно уничтожаются естественные природные нерестилища, которые встают на пути движения тралов. Попутно так же уничтожаются водные растения и мелкие объекты ихтиофауны, которые могут служить кормом как для молоди рыб так и для более взрослых взрослых водных позвоночных. Специалистами различных институтов проведено большое количество исследований, показывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на донные сообщества. Наблюдения по этому вопросу подробно описаны в ряде работ [Русанов, 1976; Морозов,1979; Мосияш, 1980; Черномашенцев, Ненастьев, 1981; Аршаница, Калиничева, 1986; Смирнова, 1982; Калиничева, 1986 и другие]. Опыт применения донных тралов Ордынским рыбзаводом подтвердил, что данное орудие лова негативно влияет как на донные биоценозы, подрывая кормовую базу рыб, так и непосредственно на рыбные запасы.
В настоящее время на Обском водохранилище сложилась ситуация очень близкая к катастрофической. Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи. Например, по подсчетам рыболовов-любителей, судака вылавливается за год в 1,4 раза больше, чем воспроизводится во время весеннего нереста естественным путем. Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1,5 раза, а за 2 года почти в 2 раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках. В настоящее время в данной акватории особи судака более 1 кг стали настоящей редкостью, а основная его масса едва достигает 350-400 г и является запрещенными к вылову, т.к не достигает длины 33 см. При этом за последние 5 лет эта основная базовая стая набрала не более 150 - 200 грамм веса, что само по себе уже является поводом бить тревогу. Потому что при благоприятных условиях судак за 5 лет должен набирать как минимум 1.5 -2 кг, то есть он должен расти в 10 раз быстрей. Именно тугорослость судака помноженная на его кратное сокращение из года в год больше всего беспокоит рыболовов-любителей... Хотя не намного лучше обстоит ситуация и с другими видами рыб, и в первую очередь с хищными. Так как именно они подвержены массовому истреблению в первую очередь со всех возможных сторон, а принятых мер, таких как ограничение размера разрешенной к вылову рыбы или ограничение размера ячеи сетного мешка трала, явно не достаточно.
Новосибирское водохранилище является искусственным стареющим водоемом. По данным Верхнеобского ТУ Росрыболовства показатель уловов в 2 500 тонн, который был заложен в него при проектировании Петкевичем, так и не был достигнут даже в самые лучшие годы. До конца 90-х годов уловы были относительно стабильными и составляли 800 - 850 тонн в год. Затем началось устойчивое снижение вылова продолжающееся до настоящего времени. Рыбопромысловая эксплуатация водоема в настоящее время осуществляется тралами и сетями в пределах ежегодно выделяемых квот вылова. Именно такой хитростью промысловикам удалось обойти запрет на сетевой лов: по документам улов с фитилей, а по факту с многочисленных сетей эксплуатирующих акваторию в круглогодичном режиме. Следует так же отметить тот факт, что количество тральщиков постоянно увеличивается, а участки их промысла ежегодно расширяются. По сведениям о состоянии уловов основных промысловых видов рыб за период 1990-2011 годов, улов судака уменьшился в 20 раз ( с 233,1 т до 12,6 т). Несмотря на это на водохранилище по сей день продолжается активный лов тралами и абсолютно неконтролируемый вылов ставными сетями. Пользуясь квотами , которые выделяют различные организации в научных целях "браконьеры в законе" ведут свою "научную деятельность" абсолютно никого не боясь. И это при том, что сетевой лов в Новосибирском водохранилище на декабрь 2019 года полностью запрещен.Неужели рыбу для науки можно поймать только сетями? Какая именно рыба, в каком количестве и в какое время года требуется для научного изучения и почему? К сожалению ответы на эти вопросы являются тайной, покрытою мраком. И мы догадываемся почему.
В настоящее время отсутствуют методы осуществления контроля за размером тральной и сетевой ячеи, за количеством сетей и тралов используемых в данной акватории, а так же за количеством и размером выловленной промысловиками и "научными работниками" рыбы... На акватории Ладожского озера где сложилась очень похожая критическая ситуация, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства предложило ввести полный запрет на использование донных тралов по всей акватории Ладожского озера.
В связи с вышеизложенной информацией, а так же в связи с ситуацией очень близкой к катастрофической на рассматриваемой акватории, рыбаки-любители НСО и Алтайского края требуют:
1. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов и неводов (включая близнецовые, закидные, ставные и прочие) от плотины Новосибирской ГЭС и выше, включая все притоки вплоть до рек Бия и Катунь, т.к данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.
2. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами сетей (включая ловлю на сети в научных целях) от плотины Новосибирской ГЭС и выше, включая все притоки вплоть до рек Бия и Катунь , т.к. данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.
3. Закрепить данные поправки законодательно в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Город: Новосибирск

Практический результат

1. Улучшение качества питьевой воды в по всей протяженности реки Обь, Новосибирском водохранилище и всех его притоках.
2. Восстановление качественного поголовья всех видов рыб до уровня 1990 года в течение 10- 15 лет.
3. Благоприятная общественная обстановка, располагающая к активному отдыху на воде и на льду, т.к. примерно каждый второй мужчина в Сибирском регионе, так или иначе, связывает свой отдых ближайшими водоемами и рыбной ловлей.
4. Поддержка малого и среднего бизнеса - а именно рыболовных и туристических магазинов, налоговая нагрузка на которые не сравнима ни с одним рыбодобывающим предприятием.
5. Общее улучшение экологической ситуации в регионе, т.к многие процессы в природе сильно взаимосвязаны.

Решение

К сожалению в настоящее время отсутствуют методы осуществления контроля за размером тральной и сетевой ячеи, за количеством сетей и тралов используемых в данной акватории, а так же за количеством и размером выловленной промысловиками и "научными работниками" рыбы в Новосибирском водохранилище и его притоках... На акватории Ладожского озера где сложилась очень похожая критическая ситуация, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства предложило ввести полный запрет на использование донных тралов по всей акватории Ладожского озера. Надеемся это предложение будет услышано Минсельхозом и реализовано в самое ближайшее время.
В связи с вышеизложенной информацией, а так же в связи с ситуацией очень близкой к катастрофической на рассматриваемой акватории, рыбаки-любители НСО и Алтайского края требуют:
1. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов и неводов (включая близнецовые, закидные, ставные и прочие) на Новосибирском водохранилище со всеми его притоками включая Бию и Катунь, т.к. данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.
2. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами сетей (включая ловлю на сети в научных целях) на Новосибирском водохранилище, со всеми его притоками включая Бию и Катунь , т.к. данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.
3. Закрепить данные поправки законодательно в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 853 голоса

147

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив