Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф60314
Уровень инициативы:
Федеральный

Придать центральной части района Уралмаш статус «Историческое поселение» и сохранить историческую среду соцгорода

Уралмаш - один из самых грандиозных объектов строительства в СССР периода первых пятилеток. Всего лишь за одно десятилетие, буквально с нуля был возведен завод-гигант и примыкающие к нему жилые кварталы для рабочих и специалистов. Факт уникален даже для мировой практики.
По замыслу архитекторов огромный градостроительный комплекс объединил завод и соцгород Уралмаш: центральная заводская аллея, протянувшаяся с севера на юг, начинается с площади Первой пятилетки.
Соцгород Уралмаш уникальное воплощение (с 1920-х по 1960-е годы) оригинального и целостного проекта мастерской под руководством Петра Оранского. По полноте и объему воплощения не имеет аналогов в России. Сохранилась подлинность большой доли территории и ценных градообразующих объектов исторической среды.
Сегодняшние подходы к застройке территории угрожают утратой уникального потенциала, заложенного около 100 лет назад. Уже полностью утрачены здание стадиона «Авангард» (создан при участии выпускника Баухаус Белла Шефлера), кинотеатр «Темп», здания больничного городка и первого гаража, под вопросом сохранение цехов завода, здания школы-семилетки и даже танкодрома, на котором в годы Великой Отечественной войны испытывались знаменитые уралмашевские танки и самоходки.
Как показал пилотный проект по изучению мнения жителей Уралмаша, 84% опрошенных поддерживают сохранение исторической части соцгорода. На вопрос о будущем жилого района Уралмаш 55% респондентов ответили, что видят Уралмаш центром притяжения туристов, культурным центром. На это указывает и большое число экскурсий, которые сейчас проводятся на Уралмаше для экспертов, профессионалов, российских и иностранных туристов.
Возможность актуализации уникального исторического градостроительного, архитектурного и социального наследия есть, но находится под большой угрозой.
Жителям города совместно с органами власти и строительными компаниями необходимо выработать стратегию сохранения, развития и использования этого бесценного ресурса.

Практический результат

Статус «Исторического поселения» для центральной части района Уралмаш позволит ограничить увеличение этажности зданий, изменение объемно-пространственной структуры, композиции и силуэта застройки, планировочной структуры.
Сохранятся все исторически ценные градоформирующие объекты соцгорода Уралмаш вместе с исторической средой, а не только отдельно стоящие здания и ансамбли. Именно историческая среда – то наиболее ценное, что сохраняет историко-социальную сущность Екатеринбурга, уникальность его социокультурного пространства, самобытность.
В 2010 году Екатеринбург утратил статус исторического города (поселения). В этой ситуации историческое поселение Уралмаш сможет стать достойным свидетельством вклада Екатеринбурга в культурное и историческое развитие России.

Решение

Придать центральной части района Уралмаш статус «Исторического поселения».
Обозначить границы территорий исторического поселения, описать предмет охраны, подать заявку в государственный уполномоченный орган по охране культурного наследия Свердловской области.
Научное сообщество поддерживает данную инициативу и готово выполнить работу по обоснованию статуса исторического поселения части территории Уралмаш.
Создать музейный центр для координации культурной работы в северной части Екатеринбурга.
Обеспечить минимальное вмешательство застройщиков в нарушение облика и городской среды в пределах исторической части Уралмаша.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 626 голосов

374

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив