Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф61764
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование индивидуальных жилых домов в соответствующих жилых зонах в качестве наемных домов и домов социального обслуживания. Установить нормы предоставления жилого помещения при коммерческом найме/аренде.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено установление нормы предоставления жилого помещения, приходящейся на одного человека при коммерческом найме или аренде жилого помещения, а также в действующем "Классификаторе разрешенного использования земельных участков" (ВРИ), такое понятие как "Наемный дом", предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации", вообще не учтено.
Указанные пробелы в законодательстве позволяют гражданам, прикрываясь договором коммерческого найма и/или аренды жилого помещения, фактически использовать индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках с разрешенным ВРИ код 2.1 "Для индивидуального жилищного строительства", в качестве наемных домов или домов социального обслуживания, без изменения ВРИ земельного участка и без реконструкции жилого дома. При таких обстоятельствах, контингент и количество временных жильцов (пользователей) таким жилым помещением какими- либо нормами не ограничивается, и ни кем не контролируется. Тем самым, возрастают риски совершения правонарушений указанными лицами в отношении постоянных жителей соседних индивидуальных жилых домов, расположенных в этой жилой зоне.

Практический результат

Предотвращение возникновения социальных и публичных конфликтов в обществе. Повышение государственного контроля за гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, профилактика совершения ими правонарушений.

Решение

Принять Федеральный закон об установлении единой нормы предоставления жилого помещения, приходящейся на одного человека, для все предусмотренных законодательством Российской Федерации видов договоров пользования жилым помещением (социального найма, коммерческого найма, аренды). Внести дополнения в действующий "Классификатор видов разрешенного использования земельных участков" и учесть наемные дома в ВРИ с кодом 4.7 "Гостиничные услуги", наряду с гостиницами, домами отдыха и т.д.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 685 голосов

315

Против решения: 158 голосов

К началу списка инициатив