Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф62370
Уровень инициативы:
Федеральный

О недопущении распространения табачной эпидемии и необходимости соблюдения прав граждан, использующих ЭСДН, при подготовке поправок к Законопроекту 119575-7 в части внесения изменений в Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ

Появившись на мировом рынке более десяти лет назад, электронные системы доставки никотина (ЭСДН) сформировали самостоятельную отрасль, начавшую составлять конкуренцию рынку табачной продукции. Возможность использования ЭСДН сформировала круг потребителей, желающих избавиться от пагубной привычки традиционного табакокурения.
С момента, когда ЭСДН стали заметным явлением на мировом рынке, не прекращают предприниматься многочисленные попытки манипулирования общественным сознанием, направленные на запугивание рядовых обывателей и создание в их сознании негативного отношения к использованию менее вредного по сравнению с традиционным курением средства доставки никотина.
В условиях, когда потребление табака является общественно принятым явлением, любые дезинформация и искажения фактов даже не требуют предоставления сколь бы то ни было серьёзных доказательств для «демонизации» в сознании людей самого факта использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН, электронных сигарет, «вейпов»).
К сожалению, такая ложная информация вводит в заблуждение не только рядовых граждан, но и общественных и политических деятели, представителей государственных структур и общественных организаций.
По мнению ВОЗ табак по своей природе токсичен и даже в своей естественной форме содержит канцерогены. ВОЗ считает употребление табака опасным для здоровья в любом виде, в том числе, включая табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания (ИНТ).
На основании положений РКБТ можно сделать недвусмысленный вывод о том, что явная и исключительная цель РКБТ - предотвращение потребления табака и, в частности, курения табака. Профилактика и лечение никотиновой зависимости включены в число вторичных целей РКБТ как меры предотвращения курения, и действительно, никотинзамещающая терапия (НЗТ) долгие годы была самым распространенным фармацевтическим средством лечения табачной зависимости. Логика данного подхода заключалась в том, что, хотя зависимость от никотина играет огромную роль в распространении курения, самим никотином обусловлена лишь малая часть вреда от курения. Поэтому применение альтернативных средств потребления никотина для замены табака в качестве источника никотина позволяет курильщикам перестать использовать табачный дым для получения никотина.
Активные действия Сторон РКБТ, направленные на борьбу с табачной эпидемией, привели к тому, что за последнее десятилетие на мировом резко увеличилось количество различных видов бестабачной никотиносодержащей продукции, в том числе эрзацев табачных изделий, схожих по потребительским свойствам с табачными изделиями определённого вида, например кальянным табаком, некурительными табачными изделиями (жевательный, нюхательный, сосательный табак, снюс) и т.д.
Среди прочих альтернативных способов потребления никотина ВОЗ выделяет использование электронных систем доставки никотина (ЭСДН).
С точки зрения ВОЗ, изложенной помимо прочего на официальном сайте организации, электронные системы доставки никотина (ЭСДН) не являются табачными изделиями, поскольку они не содержат табак, а только никотин.
По заявлению ВОЗ, «долгосрочные последствия использования ЭСДН для здоровья остаются неизвестными, и необходимы дальнейшие исследования». Однако, «обзоры проведенных на сегодняшний день эмпирических химических, токсикологических и, в несколько меньшей степени, клинических исследований, позволили ряду авторов с большими или меньшими оговорками сделать вывод о том, что ЭСДН не являются безвредными, но в целом являются менее опасными, чем сигареты».
ВОЗ отмечает, что в настоящее время «активно обсуждается вопрос о том, являются ли ЭСДН эффективным средством для отказа от курения или же, напротив, они способствуют началу курения. Для ответа на оба вопроса информации пока слишком мало».
Однако, несмотря на предостережения ВОЗ необходимо учитывать мнение немалого числа людей, выбравших отказ от традиционного курения в пользу менее вредной альтернативы, исключающей потребление табака.
Подмена понятий и манипулирование общественным мнением может привести к уничтожению ЭСДН как отдельной категории продукции, противопоставляемой табаку, и свести к нулю все усилия Сторон РКБТ по борьбе с табачной эпидемией.
Необходимо не допустить возможное дальнейшее распространения табачной эпидемии и ущемление прав граждан, использующих ЭСДН, при подготовке поправок к Законопроекту 119575-7, учтя предложения и замечания, собранные среди пользователей электронных систем доставки никотина и участников рынка ЭСДН и изложенные в соответствующем документе Союзом предприятий индустрии немедицинской ингаляции.

Практический результат

1. Охрана здоровья граждан от возможного влияния веществ, возникающих в процессе использования курительных приборов и ЭСДН.
2. Охрана здоровья граждан, включая граждан, использующих ЭСДН, от окружающего табачного дыма.
3. Защита антитабачной политики от любых коммерческих и других корыстных интересов табачной промышленности, связанных с ЭСДН.

Решение

Учесть изложенные предложения и внести соответствующие поправки в Законопроект 119575-7 в части изменений Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 551 голос

1 449

Против решения: 242 голоса

К началу списка инициатив