Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф63014
Уровень инициативы:
Федеральный

Уравнять тарифы страховых взносов для граждан России

Сейчас у нас в России существует плоская шкала налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Но при изучении статьи 425 пункта 2 Налогового кодекса, выяснилось, что шкала налогов у нас не плоская, а регрессивная, то есть богатые граждане платят меньше или совсем не платят, а бедные платят по полной программе.
Согласно Налоговому кодексу РФ, статьи 425 Тарифы страховых взносов, граждане имеющие доход более 1 292 000 рублей в месяц платят на обязательное пенсионное страхование (ОПС) 10% от дохода, а граждане имеющие доход менее 1 292 000 рублей в месяц платят на обязательное пенсионное страхование уже 22% от дохода.
Согласно этой же статьи граждане имеющие доход менее 912 000 рублей в месяц платят на социальное страхование 2,9% от дохода. А граждане имеющие доход более 912 000 рублей в месяц вообще не платят на обязательное социальное страхование (ОСС), т.к. их доходы находятся за пределами установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования.
Где же справедливость, почему у нас богатые люди имеют такие льготы, заложенные в самом налоговом кодексе?
Получается не прогрессивная, не плоская шкала налогообложения, а наоборот, регрессивная - богатые платят меньше или вообще не платят, а бедные платят и по полной программе.

Практический результат

В результате этих изменений статьи 425 Налогового кодекса все граждане будут нести налоговую нагрузку, пропорциональную своему доходу и мы придем к так называемой плоской шкале налогов.

Решение

Статью 425. НК РФ Тарифы страховых взносов пункта 2 изложить в следующей редакции:
1. Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование вне зависимости от доходов - 22 процента от дохода.
2. Тариф страхового взноса на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также вне зависимости от доходов - 2,9 процента от дохода.
3. Тариф на обязательное медицинское страхование оставить без изменений – 5,1 процента от дохода.
4. Раздел 3 Данных о предельной величине базы для начисления страховых взносов на ОПС, ОСС, ОМС удалить из Налогового кодекса.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 282 голоса

718

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив