Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф68993
Уровень инициативы:
Федеральный

Удалять из единой базы данных МВД РФ (ГИАЦ МВД) персональные данные граждан РФ, привлеченных ранее к ответственности по статьям УК РФ, которые по новому законодательству утратили силу и на сегодняшний день не являются уголовным правонарушением

Согласно правилам формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию действует механизм хранения и обработки информации о гражданах, которые по тем или иным основаниям подвергались уголовному или административному преследованию. Указанная информация хранится и обрабатывается вне зависимости от того, утратила ли статья свое действие или нет, исключена ли она из Уголовного кодекса и больше данное деяние не является правонарушением или нет. А информация о правонарушении, которое на сегодняшний день не является преступлением, существенно ограничивает права граждан, в отношении которых выдается информация, как бы кто не говорил, что такого нет. На практике это происходит и при устройстве на работу, сведения о наличии судимости (которая на сегодня преступлением не считается), ведет к отказу в трудоустройстве, ни кто не разбирается, проще отказать. Так много других ситуаций, когда человек идет на выборы, он пишет не судим, так как на сегодня он реально не судим и даже нет такой статьи, а при проверке придет справка, где указано наличие судимости. Так же формирование и ведение банков данных о гражданах предполагает в том числе и обработку информации вопреки воле заявителя, по запросам государственных и муниципальных органов. И информация о наличии судимости, которой на сегодняшний день и быть не может, в следствии того, что данное деяние не является преступлением, послужит запретом или ограничением на определенные сферы деятельности. Таким образом нарушается конституционное право справедливости и равноправия. Равноправие в том, что человек, который совершит данное деяние сегодня, ни чем ограничен не будет, по сравнению с тем, кто сделал это ранее. На сегодня это большая проблема и она несет различие в правах. Так же наличие отсутствующей судимости на данный момент несет и моральные издержки. Приходится людям объяснять, что ты не уголовник, а также может накладывать отпечаток и на жизнь детей. Это все не правильно. И таких людей очень много. И многие достойные и много сделали для страны и для людей. На данном этапе готовятся поправки в Конституцию РФ, при приняти которых мы хотим улучшить жизнь граждан РФ. Данная инициатива тоже направлена на это.

Практический результат

При решении положительно данного вопроса, мы облегчим жизнь огромному количеству людей. Люди найдут и просто работу, кто то найдет себя в жизни, так как не будет ограничений, ни бюрократических ни моральных и принесет пользу государству и людям. Кто то получит заслуженную оценку своего жизненного пути, которую при сегодняшней ситуации получить не может, хотя сделал очень много для государства и людей. Также ничего не надо будет объяснять детям и это ни как их не коснется в жизни. В данной ситуации, которую мы имеем сегодня, людям и так нелегко. Это реально многим даст спокойно вздохнуть. И немаловажно, если нас услышат и поддержат, то это поднимет имидж и Президента и власти в целом. Мы решим реально серьезную проблему.

Решение

Предлагаем принять Федеральный закон, на основании которого привести в соответствие данную, реально существующую серьезную жизненную проблему, мешающую полноценно жить многим гражданам РФ. На основании принятого закона, удалить из базы данных МВД РФ (ГАИЦ МВД РФ) персональные данные всех, кто попадает под действие данного принятого Федерального закона. А также при дальнейшем усовершенствовании Уголовного кодекса РФ и дальнейшем признании каких либо статей утратившими силу, автоматически, на основании данного закона, также удалять персональные данные из базы МВД РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 634 голоса

366

Против решения: 211 голосов

К началу списка инициатив