Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф74750
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточение ответственности владельцев предприятий и должностных лиц за причинение вреда экологии в результате хозяйственной деятельности

Предусмотренная действующим законодательством административная и уголовная ответственность за причинение существенного экологического вреда при осуществлении хозяйственной деятельности предприятиями недостаточно серьёзная по сравнению с размерами причиняемого урона экологии регионов, а также вреда жизни и здоровью граждан.
Невысокие по сравнению с размерами ущерба штрафные санкции не позволяют формировать у владельцев предприятий и ведущих акционеров ответственный подход к своей деятельности, производить своевременный ремонт, реконструкцию и обновление оборудования и промышленных сооружений, а также восстановление земель. Основной упор идет на получение сверхприбыли, оборудование и техника используются практически до их полного износа без проведения необходимого обновления и ремонта.
Череда экологических катастроф и инцидентов, произошедших во многом как раз из-за халатности и игнорирования владельцами предприятий указанной необходимости следить за состоянием своих производственных средств указывает на необходимость ужесточить административную и уголовную ответственность за причинение вреда экологии, конкретизировать персональную ответственность владельцев и крупных акционеров предприятий, а также ответственность должностных лиц за искажение или сокрытие информации о возникших/произошедших экологических ситуаций.

Практический результат

Реализация решения позволит формировать у владельцев и акционеров компаний, ведущих промышленную, добывающую и иную хозяйственную деятельность, более ответственный подход и повысить уровень контроля за состоянием основных производственных средств предприятий, а также за экологическим состоянием территорий, на которых данная деятельность осуществляется.

Дополнительные материалы

Решение

Внести следующие изменения в законодательство Российской Федерации:
- в статью 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»:
2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в трехкратном размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
- в статью 250 «Загрязнение вод»:
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в двукратном размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются штрафом в размере до двух миллионов рублей или в трехкратном размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до восьми лет либо лишением свободы на тот же срок.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внести изменения, предусматривающие увеличение размера административного штрафа на граждан, в зависимости от степени правонарушения и размера ущерба в результате причинения вреда экологии, от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, с которым связана добыча необходимого для его производства сырья.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 044 голоса

956

Против решения: 9 голосов

К началу списка инициатив