Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф76363
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить начислять штрафы (пени) за просрочку коммунальных платежей в период пандемии COVID-19 и полгода после неё

В период пандемии COVID-19, в связи с приостановкой работы ряда предприятий и организаций, большинство граждан Российской Федерации испытали и испытывают значительные финансовые трудности. У многих граждан возникли долги по коммунальным платежам. Безусловно, все честные люди стремятся эти долги погасить по мере возможности. Однако тут возникла дополнительная проблема, это - штрафы (пени) за просрочку коммунальных платежей, которые стали применять поставщики этих коммунальных услуг и управляющие компании. Людям и так трудно рассчитаться за долги, так им ещё ежемесячно начисляют дополнительные штрафы (от 1 000 рублей и выше). Это повышает и без того большую финансовую нагрузку на рядовых граждан РФ и толкает их в "долговую яму" перед поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями.
Справка: Пеня - разновидность неустойки, которую обязан уплатить должник в ситуации просрочки оплаты за потребленные коммунальные услуги. Ее размер определяется продолжительностью периода, в течение которого потребитель не погасил образовавшуюся задолженность.
См. нормативные акты приостанавливающие работу организаций и предприятий в период пандемии COVID-19: Указ Президента РФ от 28.04.2020 № 294, Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316, Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239, Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206, Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 44, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ и др.

Практический результат

1. Снижение финансовой нагрузки с граждан РФ, которые по объективным причинам не имели возможности оплатить коммунальные услуги вовремя в связи с приостановкой работы предприятий (организаций) и невыплатой им заработной платы или снижением её размера (таких в РФ более 15 млн.).
2. Многие граждане РФ смогут рассчитаться с долгами за коммунальные услуги не попадая в "долговую яму".

Решение

1. Необходимо законодательно закрепить запрет на какие-либо штрафы (пени) и иные не предусмотренные непосредственной стоимостью коммунальных услуг требования дополнительной платы со стороны поставщиков этих услуг и управляющих компаний в период действия любых государственных мер, связанных с ограничением работы предприятий и организаций, а так же минимум на шесть месяцев после отмены этих мер.
2. Пени за неуплату коммунальных услуг запрещаются в зависимости от того, где действовали ограничительные меры - в соответствующем субъекте Российской Федерации или на всей территории РФ. В случае с пандемией вируса COVID-19 - это территория всей Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 407 голосов

593

Против решения: 43 голоса

К началу списка инициатив