Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф76405
Уровень инициативы:
Федеральный

Решение проблемы обманутых дольщиков

Проблемы обманутых дольщиков
Законы Российской Федерации не смогли защитить тысячи граждан от присвоения им позорного для цивилизованной страны статуса «обманутый дольщик». Многие из обманутых дольщиков оказались в безвыходной ситуации, продав или разменяв единственное жильё для покупки квартиры в строящемся доме. Они выплачивают ипотеку по повышенной ставке, при этом вынуждены параллельно оплачивать аренду жилья либо притеснять родственников, и неизвестно, сколько всё это еще продлится. Среди дольщиков множество людей из самых незащищённых категорий граждан.
Позор великому государству – закрывать глаза на такую вопиющую несправедливость.
Проблемы, с которыми сталкиваются сейчас участники долевого строительства, в процессе восстановления своих прав по объектам незавершенного строительства:
1. Неправомерные изменения в законодательстве:
1.1. Федеральный закон от 23.05.2020 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по которому страховщикам (банкам) надлежало передать в Фонд защиты прав дольщиков часть полученной от застройщика страховой премии.
С принятием этого закона дольщиков на государственном уровне лишили возможности получить страховые выплаты по договорам согласно старой редакции Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ.
1.2. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят и статья 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ утратила силу, что повлекло приравнивание средств федерального бюджета и средств компенсационного фонда. В соответствии с действующей ранее статьей 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ финансирование мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства по объектам незавершенного строительства, по которым осуществлялось страхование, должно было производиться из средств компенсационного фонда. Вследствие данного изменения многие дольщики лишились этой части финансирования, получив при этом отказ от субъектов РФ (в частности Ленинградской области) в замещении этих денежных средств на достройку средствами из бюджета субъектов.
1.3. На данный момент готовится закон «Об утверждении перечня случаев, при одновременном соблюдении которых Правительством Российской Федерации принимается решение о финансировании публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без учета условий, предусмотренных частью 3.3 статьи 13.1. Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новому закону недостроенный объект должен будет соответствовать ряду требований, чтобы Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства принял решение о финансировании восстановления прав обманутых дольщиков. Выполнение всех пунктов одновременно невозможно для большинства недостроенных объектов.
2. Отсутствие социальной поддержки обманутых дольщиков, таких как пониженная ставка по ипотеке, предоставление жилища нуждающимся в нём, которое должно предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
3. Отсутствие наказания для недобросовестных застройщиков, а именно лиц, управляющих денежными потоками и их соучастников, а также невозможность взыскать с них сумму для достройки объектов строительства и выплаты неустойки дольщикам.
4. Отсутствие контроля со стороны государства над расходованием средств Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства и конкурсными управляющими.
5. Отсутствие оказания всесторонней поддержки от государства на законодательном и иных уровнях в решении проблемы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по объектам незавершенного строительства.

Практический результат

Восстановление прав граждан – участников строительства.
Восстановление прав граждан РФ, гаранированных Конституцией РФ:
- в п.1 ст.40 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на жилище, также органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
- в п.3 ст.40 Конституции РФ указано, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Решение

1. Отменить изменения в законодательстве, а именно:
пересмотреть правомерность приравнивания компенсационного фонда к федеральному бюджету;
не принимать закон «Об утверждении перечня случаев, при одновременном соблюдении которых Правительством Российской Федерации принимается решение о финансировании публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без учета условий, предусмотренных частью 3.3 статьи 13.1. Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Обеспечить социальной поддержкой обманутых дольщиков:
обеспечить возможность рефинансирования по пониженной ставке по ипотеке;
предоставить жилище нуждающимся в нём, которое должно предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
3. Ввести уголовное наказание для недобросовестных застройщиков, а именно лиц, управляющих денежными потоками и соучастников, а также найти возможность взыскать с них сумму для достройки объектов строительства и выплаты неустойки обманутым дольщикам.
4. Обеспечить государственный контроль над расходованием средств Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства и конкурсными управляющими.
5. Оказать всестороннюю поддержку от государства на законодательном и иных уровнях в решении проблемы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по объектам незавершенного строительства.
6. Пойти навстречу субъектам РФ и оказать финансовую помощь бюджету субъектов РФ из бюджета Российской Федерации в размере дефицита финансирования субъектов РФ мероприятий по восстановлению прав граждан – участников строительства.
7. Содействовать Фонду защиты прав дольщиков в оперативном принятии решения о восстановлении прав граждан – участников долевого строительства по объектам незавершенного строительства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 616 голосов

384

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив