Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Р76504
Уровень инициативы:
Региональный

Уменьшение стоимости патента в Красноярском крае для розничной торговли

Уровень реализации: Красноярский край
В связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 г., а также в целях смягчения перехода предпринимателей на другие системы налогообложения, был принят ряд законов, корректирующих действующие федеральные и региональные законы, в том числе по патентной системе налогообложения.
Согласно заявлению министра экономического развития РФ Максима Решетникова, на сегодняшний момент уже достаточно серьезно изменено законодательство для того, чтобы обеспечить спокойный, мягкий переход, который позволяет без проблем переходить с ЕНВД на другие системы налогообложения. В общем и целом сделано практически все для безболезненного, бесшовного перехода.
В целях реализации данного проекта в Красноярском крае был принят закон от 19 ноября 2020 г. № 10-4343 «О внесении изменений в закон края «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае».
Компаниями Красноярского края был проведен экономический анализ, а также просчитана налоговая нагрузка на малый бизнес с видом деятельности: розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, с учетом внедрения данного закона.
Согласно расчетным показателям, при переходе на патентную систему налогообложения, налоговая нагрузка на данные компании возрастет в среднем в 3-5 раз (см. Приложение 1). С учетом того, что розничная (непродовольственная) деятельность в 2020 г. попала в перечень областей, особо пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, размер налоговой нагрузки на микробизнес представляется непосильным.
В результате анализа потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по регионам Сибирского федерального округа, в Красноярском крае данный показатель является одним из самых высоких (см. Приложение 2).
Тема снижения потенциально возможного к получению годового дохода для предпринимателей Красноярского края очень важна также с точки зрения ликвидации последствий пандемии коронавируса, и в понимании долгосрочной перспективы.
Нельзя допускать резкого возрастания налоговой нагрузки на данную сферу экономики. Налоговая система должна демонстрировать не только свои фискальные возможности, но и формировать стимулирующую составляющую, направленную на развитие, акселерацию предпринимательства.


Практический результат

Выгодная система налогообложения сможет стимулировать развитие малого бизнеса, позволит сохранить рабочие места, а также восстановиться от последствий снижения экономического спроса в 2020 г.

Дополнительные материалы

Решение

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, при расчете стоимости патента, рассмотреть уменьшение размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в Красноярском крае по виду предпринимательской деятельности розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 997 голосов

3

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив