1) Создать в УК РФ статью, согласно которой, за применение неопасного для жизни насилия против медиков, предусмотреть до 6 лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотреть для лиц, по вине которых из-за любого физического и(или) психологического насилия в адрес медиков, получили пациенты легкий или средний вред здоровью во время оказания помощи.
За опасное для жизни насилие в отношении медиков, предусмотреть до 12 лет лишения свободы. Аналогичное наказание, предусмотреть для лиц, по вине которых, из-за любого физического и(или) психологического насилия в адрес медиков, получили пациенты тяжкий вред здоровью во время оказания помощи.
Если в результате насилия, медик погиб - предусмотреть наказания до 15 лет лишения свободы.Аналогичные наказания предусмотреть за гибель пациента, который лишился жизни в результате любого физического и(или) психологического насилия против оказывающих им помощь медиков.
Если в результате насилия, погибло от 2 и более медиков - предусматривать наказание до пожизненного лишения свободы. Аналогичные наказания, предусмотреть за гибель более 2 пациентов, которые погибли в результате любого физического и(или) психологического насилия против оказывающих им помощь медиков.
2) Все вызовы скорой помощи и неотложек, а так же и участковых служб, сопровождать работниками полиции и(или) Росгвардии, ЧОПов - если вызовы к людям - которые по информации участкового уполномоченного полиции, являются алкоголиками, наркоманами, состоявшими на учете у психиатра, а так же и состоявшими на учете в полиции. А так же и ко всем гражданам, не относящимся к перечисленным категориям, у которых на предыдущих вызовах медиков, поведение было за рамками норм и законов,а равно тому - если родные пациента известны как люди перечисленных категорий. Обязать участковых уполномоченных полиции, информировать об этом больницы.
3) Оснастить все служебные машины медиков, тревожными кнопками, внешним и внутренним видеонаблюдением, аудиофиксацией, рациями.
Всех медиков, ездивших на вызовы, оборудовать переносными видеорегистраторами и рациями с тревожными кнопками. А так же и с целью самообороны - электрошокерами и травматическими пистолетами, бронежилетами и перцовыми баллончиками.
4) За конфликты между пациентами и медиками, сопровождающиеся оскорблениями в адрес медиков, предусматривать наказание в виде штрафов в размере до 10 000 рублей с физических лиц и до 10 0000 рублей с юридических лиц, а при повторных нарушениях - арест и исправительные работы, условные наказания.
За публичные оскорбления медиков - предусмотреть штраф до 30 тысяч рублей с физических лиц, и до 25 0000 с юридических лиц, а так же до 1 года лишения свободы. Аналогичные наказания, предусматривать для лиц, отвлекающих своими конфликтами от работы медиков.
Если в адрес медиков имела место любая угроза, в том числе и словесная - предусмотреть наказания от условных наказаний до 6 лет реального лишения свободы,в зависимости от обстоятельств угрозы.
5) Тревожными кнопками в сочетании с видеонаблюдением и аудиофиксацией, оснастить все кабинеты всех поликлиник, стационаров, приемных покоев, и всех остальных больничных подразделений, все больничные палаты и коридоры, склады и санузлы.
6) Все учреждения здравоохранения, оснастить специальными плакатами и стендами, в которых крупными буквами - указать все адреса и телефоны всех руководящих и контролирующих органов - куда пациент может пожаловаться на медиков и на медицинские учреждения. А так же, и на этих же плакатах и стендах, крупными буквами писать о недопустимости противоправных действий против медиков. И рекомендации пациентам - предпочитать решать свои проблемы законным путем. И такие плакаты вешать не только в коридорах больниц, но и на входе в каждый кабинет, на входе в каждую больничную палату, и возле каждого сестринского поста. А так же и на дверях кабинетов руководства медучреждений и отделений.