Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф77166
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Приказ 585н Минтруда и Соцзащиты от 27.08.2019 в части установления инвалидности по логоневрозу (заиканию)

Последний Приказ 585н Минтруда и соцзащиты от 27.08.2019 о критериях установления инвалидности в пункте 5.1.1.1 Приложения 2 (нарушение психических, языковых и речевых функций) подразумевает, что инвалидность по логоневрозу (заиканию) у взрослых возможно получить только при наличии психических отклонений и асоциальном поведении. Но логоневроз прежде всего - хроническое неврологическое заболевание с дискоординационным судорожным расстройством речи с нарушением коммуникативной функции. Отклонений психики может не наблюдаться, а поведенческие навыки выросшего в обществе взрослого человека вполне сформированы.
Однако этот дефект значительно влияет на все сферы жизни личности. Значительно затруднено трудоустройство, в некоторых случаях оно становится невозможным из-за усиления симптомов в тревожной ситуации. Отсутствует социальная защита, так как просто нет никаких нормативных актов, защищающих эту категорию лиц.
Опыт Германии показывает, что заикание дольше 6 месяцев даёт право на инвалидность со всеми вытекающими последствиями. Российское общество и законодательство таких людей просто "загоняет в угол", провоцируя усугубление медицинских и социальных проблем.

Практический результат

Безработные получат возможность работать, а социально незащищённые получат защиту. Логоневроз такая же болезнь как многие другие, нельзя игнорировать 1-3 % взрослого населения страны.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в Приложение 2 Приказа 585н Минтруда и соцзащиты РФ о критериях установления инвалидности для лиц, страдающих логоневрозом.
Также законодательно защитить эту категорию, чтобы работодатели не вправе были отказать в приёме на работу по этой причине и при необходимости были обязаны предоставить щадящие условия труда.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 696 голосов

304

Против решения: 85 голосов

К началу списка инициатив