Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф77742
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить правила наложения и снятия ограничений (ареста) на счета должника

Сегодня проблема с наложением ареста на счета может коснуться любого: достаточно ошибки идентификации (за которую в лучшем случае извинятся), отсутствия информации о наложении административного наказания (штрафа) или суммы дополнительных издержек по исполнительному производству, не оглашенной приставом своевременно. Не важно законна ли причина и насколько она весома результатом может оказаться полная блокировка счетов.
Независимо от причин, связанных с ограничением пользования средствами на счетах, ограничение/арест накладывается и отменяется только лично приставом или иным лицом, ответственным за исполнение законных требований (в т.ч. организация-взыскатель, в частности управляющие компании в сфере ЖКХ, сама финансовая организация или налоговые органы), даже если нужная сумма была удержана в результате этих (конечно, не исключено, что законных и обоснованных) действий, отмена ограничений произойдет через 1-5 рабочих дней после вашего обращения (в лучшем случае - звонок, в идеале - явка с подтверждающими документами) в соответствующее подразделение нужной организации (а её ещё нужно точно определить по данным из смс-оповещения и более-менее это реально только в случае если вам прилетело от ФССП), либо займет дополнительно ещё несколько дней, предусмотренных законом на совершение этих действий (в отдельных случаях срок рассмотрения материалов и отмены ограничений может достигать 2 недель, как и чем это обосновывается не спрашивайте, но всё законно - разъяснили).
Обратиться за решением этих вопросов можно только во время работы конкретного исполнителя (обычно - пристава, ведущего ИП) и только в соответствующей организации (обычно - подразделений ФССП), которые ограничены по времени суток и дням недели.
Мало того, финансовые организации (банки) исполняют распоряжения о наложении ограничений на счета по времени работы центрального офиса (а в некоторых случаях и круглосуточно) в предусмотренные законом сроки. То есть вы вполне можете получить такое оповещение глубокой ночью ("спи спокойно, гражданин").
Также всё ещё практикуется превентивное наложение подобных ограничений (без списания средств, просто болокировка) в ходе судебного процесса - до вынесения решения.
Много лет назад, во время становления данных нормативных актов, безналичные расчеты для физических лиц были редкостью, а заработная плата выдавалась наличными работникам на руки, поэтому на счетах накапливались в основном сбережения, которые к выживанию напрямую отношения не имеют.
Но сейчас век электронных денег и безналичных расчетов и большинство организаций даже должность "кассир" упразднило полностью, ведь доходы (официальную заработную плату и пособия) мы получаем только через личные банковские счета, также как осуществляется большинство обязательных платежей - в повседневной жизни мы практически не используем наличные.
То есть в результате ареста счетов (правомерного или нет сейчас не важно) на несколько дней вся семья может оказаться без средств к существованию. Это, оказывается, законно.
Уточню: даже официально установленный и подтвержденный должник - не преступник, если это не зафиксировано приговором суда, не стоит лишать людей (в том числе их детей) права на жизнь: получение питания, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы и т.д.
Решение очень простое - обеспечить возможность отмены действия постановлений о наложении взыскания на денежные средства на счетах должника для определенных категорий средств (заработная плата в установленных законом пределах, пособия, счета для погашения кредитных обязательств или необходимые для ведения трудовой деятельности) в день наложения ограничений на счета (по факту получения оповещения от финансовой организации о наложении ограничений/ареста).
Интересы взыскателя при этом попраны не будут - при отсутствии оснований для отмены ограничительных действий всё останется как есть.

Практический результат

Соблюдение прав граждан и уточнение обязанностей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Решение

Для обеспечения возможности отмены действия постановлений о наложении взыскания на денежные средства на счетах должника (физическое лицо) для определенных категорий счетов (денежных средств) в день наложения ограничений/ареста оставлять возможность для обращения в ФССП (а также налоговые организации) с целью информирования о наличии оснований для отмены исполнительных действий (добровольное полное исполнение требований - 5 дней со дня оповещения, заработная плата в установленных законом пределах, пособия, счета для погашения кредитных обязательств или необходимые для ведения трудовой деятельности и др.):
1. Наложение ограничительных мер финансовыми организациями по документам, поданным исполнительными или налоговыми органами, производить не позднее чем за 2 часа (в пятницу и предпраздничные дни - за 4 часа) до окончания времени работы подразделений, предоставивших требования, в регионе проживания должника (привязка банковского счета/карты).
2. Централизованно или в пределах ФССП, налоговых органов, а также иных организаций, уполномоченных подавать требования о наложении ограничений на счета физических лиц, организовать круглосуточные (без перерывов и выходных) службы по обработке запросов на снятие ограничений со счетов - прием и проверка сведений от физического лица с последующим направлением документов (постановлений или обоснований) в финансовую организацию в случае подтверждения информации.
3. При наличии на счетах должника денежных средств, достаточных для погашения взыскиваемой суммы (если та не превышает 50% от прожиточного минимума) или перечислении достаточной суммы и списания долга с денежных средств на счетах автоматически (в течении 30 минут) снимать наложенные ограничения.
4. Счета для перечисления заработной платы / социальных пособий / пенсий, а также необходимых для оплаты действующих кредитных обязательств в предусмотренных законом пределах либо предохранять от наложения ограничений/ареста на основании сведений, имеющихся в финансовых организациях, либо обязать приставов (иных исполнителей уполномоченных организаций) контролировать назначение каждого из счетов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 480 голосов

520

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив