Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф77814
Уровень инициативы:
Федеральный

Беременным самозанятым дать возможность получить пособие по беременности и родам

Количество самозанятых в регионах растет день ото дня. Среди самозанятых, не работающих по трудовому договору немало женщин, многие из которых собираются стать мамами.
Самозанятые физлица (не ИП) не имеют возможность получить декретные от ФСС,
т.к в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, самозанятые граждане не подлежал регистрации в Фонде в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающих за себя страховые взносы.
Таким образом, самозанятые физлица на НПД (налог па профессиональный доход) не могут застраховаться в ФСС и получать пособия, а самозанятые ИП на НПД — могут.
Поэтому, чтобы получить такую возможность, женщина должна зарегистрироваться как ИП и только потом перевестись на НПД.

Практический результат

В этом случае самозанятые физлица (не ИП) при желании смогут воспользоваться социальным пакетом, который сейчас им недоступен.
Совершая отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, женщины самозанятые имеют право получить пособие по беременности и родам.

Решение

Необходимо внести поправки в часть 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», включив физических лиц, применяющих НПД, в число тех, кто имеет право добровольно вступить в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 469 голосов

531

Против решения: 55 голосов

К началу списка инициатив