Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф79395
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести необходимое специализированное энтеральное питание для онкологических больных в ОМС

В нашей стране существует огромная нерешенная проблема в области здравоохранения, а именно - практически полное отсутствие обеспечения взрослых онкологических больных специализированным питанием по ОМС. Специфика большого количества онко-заболеваний и тактик их лечения (оперативное лечение, химиотерапия, лучевая терапия) заключается в появлении побочных эффектов, затрудняющих обычный для здорового человека прием пищи. Таким больным необходимы специализированные, тщательно разработанные питательные смеси, которые принимаются, в зависимости от возможности человека, как обычным образом, так и с помощью различных медицинских приспособлений (зондов).
Приобретение этого питания абсолютно непосильно большинству граждан, нужда 1 000-1 500 рублей в сутки и выше.
По статистике 20% онкологических больных погибают от недоедания, то есть, попросту от голода. Шансы победить онкологическое заболевание при недостаточном получении жизненно важных веществ снижаются на 50%. Для борьбы с болезнью нужны силы.
Сейчас в России живут 3,7 млн человек, больных каким-либо онкологическим заболеванием (около 2,6 тыс. случаев на 100 тыс. населения). Не всем онкологическим больным требуется данные смеси. У тех пациентов, которым производят только хирургическое лечение, где не затрагиваются функции питания, нет проблем с глотанием или жеванием, снижением веса, или усвояемости простой пищи, необходимости в лечебном питании нет. Но остальные онкологические больные должны иметь право получить поддержку на государственном уровне. Питание обеспечивается только в условиях стационаров, после оперативного вмешательства, по Федеральной (региональной) квоте, но потом человек выписывается домой, и никаких льгот или предоставления питания не предусмотрено. А борьба за жизнь и здоровье может продлиться 6-12 и более месяцев.
В нашей стране в медицинское сопровождение беременных женщин включено получение дополнительного питания по ОМС в женских консультациях. Настоятельно рекомендую ввести такое же обеспечение для Онкологических больных на всей территории Российской Федерации. Рассмотрите, пожалуйста, возможность включения в ОМС бесплатного специализированного питания для онкологических больных, с получением по показаниям, прямо в районных поликлиниках по рецепту лечащего врача онколога или участкового терапевта.

Практический результат

Повышение уровня статистики выздоровления онкологических пациентов. Улучшение качества жизни больных онкологией людей, возможность получать необходимое полноценное питание, дополнительную нутритивную поддержку.

Решение

Включение в ОМС бесплатного специализированного питания для онкологических больных с получением по показаниям прямо в районных поликлиниках по рецепту лечащего врача онколога или участкового терапевта. Разработка линий лечебного питания на базе действующих в России производств сухих смесей и детского питания.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 875 голосов

2 125

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив