Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф79498
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести на законодательном уровне реформу по антидискриминации инвалидов

Дискриминация инвалидов и их прав,в современной России, уже давным давно ни для кого не является новостью. Это касается в первую очередь,всех инвалидов по заболеваниям центральной нервной системы.
А именно:такие категории инвалидов, часто терпят ужасно- негуманное и крайне несправедливое к ним отношение со стороны общества.Их часто притесняют и обижают в детских, подростковых и молодежных коллективах.Их часто считают людьми 3 сорта,относясь к ним с насмешками и неприязнью.
А более того:дискриминация распространяется,даже на самых безобидных людей,являющихся инвалидами ...Фактически дискриминация не делит инвалидов на честных и подлых,на добрых и злых людей.Поскольку сторонники дискриминации,не смотрят на душевные и сердечные качества инвалидов.И мотивы для дискриминации, они находят только потому,что человек отличается от других.
А самое главное: на почве дискриминации,часто нарушаются права инвалидов во всех сферах их жизни. А именно:
1) Их неохотно берут на работу, даже с разрешения медиков.А иногда вообще не берут на работу несмотря на разрешение медиков.
2) Их часто обманывают в магазинах и других торговых точках,а так же и в пунктах приема вторсырья,в пунктах оказания услуг.А иногда и необоснованно отказывают инвалидам в обслуживании.Кроме того-обманывают их и в банках при оформлении денежных операций.
3) Их часто унижают публично,как в соцсетях,так и в реальной жизни.
4) Их часто необоснованно лишают дееспособности.
5) Их часто без оснований принудительно помещают в психиатрические стационары и интернаты.
6) У одиноких инвалидов часто отнимают жилье незаконными способами.
7) Не всегда инвалидам удается получить заслуженную группу инвалидности и степень трудоспособности.А так же и необходимый ряд реабилитационных мероприятий через ИПР. Им не всегда удается получить заслуженное жилье, как и остальные положенные им льготы.
8) Им не всегда удается оформиться в садик или школу,а так же и в профессиональное образовательное заведение, ввиду неприязни к ним от детских и подростковых коллективов. А реже-и ввиду неприязни педагогов,если последние относятся к сторонникам дискриминации инвалидов.То же касается и детских пришкольных и загородных лагерей.
9) В психиатрических интернатах и стационарах,отношение к ним от персонала-нисколько не лучше чем к заключенным камер строгого режима от надзирателей.
10) В некоторых семьях, родные и(или) родственники инвалидов,а так же и их опекуны в случае недееспособности-зачастую оказываются не опорой и не поддержкой инвалидов. А первыми врагами,проявляя к ним свое жестокое и неприязненное отношения,распоряжаясь их пенсиями и льготами в свою пользу.
11) Их часто не пускают в частные досуговые и развлекательные заведения.А так же и часто исключают из всех коллективов.
12) И наконец самое главное и самое страшное: в адрес инвалидов со стороны неприязненно настроенного к ним общества,совершаются практически любые уголовные преступления,от самых мелких и заканчивая самыми тяжкими.
Самым важным фактором,является то что по всем законам России и по Конституции-все инвалиды имеют такие же права,как и остальные люди,кроме ограничений со стороны МСЭ и медиков,а так же и кроме ограничений суда для недееспособных.Однако, почти все права и законы, уравнивающие в правах инвалидов со здоровыми людьми, по сути- фактически остаются законами на бумаге. То же касается и Конституции РФ. Фактически почти все эти законы в защиту инвалидов и их прав, мертвы и не работают.Первым делом это касается всех фактов дискриминации инвалидов со стороны их окружающей молодёжи,а так же и детских,подростковых коллективов.
И самое интересное,что причина неэффективности почти всех этих законов,имеет место не в самих законах. А в том что неприязненно настроенное общество, в первую очередь-молодёжь, являясь главным источником дискриминации инвалидов-фактически старается всеми силами тормозить исполнение этих законов.Чаще всего-инвалиды беззащитны лишь потому,что они становятся жертвой травли и мести в случае их попыток борьбы за свои права законными путями.Ведь если тот или иной инвалид,пытается защитить свои права законным путем от дискриминации со стороны молодёжи,то после этого, обозлившаяся неприязненно настроенная к инвалидам молодежь,просто не даст покоя инвалиду. Месть и травля со стороны агрессивно настроенного общества,часто дает свои плоды,что инвалиды после этого фактически боятся бороться за свои права до конца.Ведь даже если и удастся инвалиду добиться тюремного срока для своих обидчиков-то месть и травля в адрес инвалида,начинает исходить именно от оставшихся на воле членов компании и коллектива его обидчиков,и часто к ним присоединяется вся агрессивно настроенная к инвалидам молодежь с других компаний всего населенного пункта,а так же и родственники обидчиков...Но чаще всего- не доходит не только до судебных приговоров,но и даже до подачи заявлений инвалида в органы правопорядка, правосудия и надзора.Поскольку инвалиды,чаще всего,под давлением и угрозами молодёжи,опасаясь за свои последствия-готовы смириться со своей горькой участью,выбирая из двух зол наименьшее и отзывая из органов свои поданные заявления, а так же и отказываясь подавать еще не поданные заявления-лишь бы им избежать лишних проблем в виде мести и травли.Не говоря о том,что бороться инвалидам за свои права,часто бывает опасным для их жизни.
Ведь молодежь понимает что закон на стороне инвалидов,однако дело не в законе,а в том что молодёжь не считает нужным подчиняться таким законам,считая эти законы не совсем правильными,а так же и считая подчинение таким законам "ниже своего достоинства". А инвалиды становятся якобы "виноватыми" в глазах такой молодежи,не только за то что им суждено стать инвалидами,но и за то что они пользуются защитой таких "неправильных" законов. А молодежь живет по законам своей гордости, считая "святым" делом-защитить любую "жертву" "неправильного" закона и его исполнения, от законных заявлений инвалида,когда эта "жертва",несёт или рискует понести, заслуженное по закону наказание за нарушения прав инвалида.И более того:многие люди,стоящие на стороне дискриминации инвалидов,даже не считают себя и нарушителями закона-если они,не нарушая права обычных людей,где то сделали исключения в адрес инвалидов.
Этому способствует и тот фактор,что чаще всего,никакие наказания,предусмотренные уголовным и административным,кодексами-не искореняют личного отношения здорового человека к инвалиду,если позиция здорового человека сформировалась на почве многолетней дискриминации инвалидов в обществе,и если тот или иной здоровый человек,воспитывался именно в той среде- в которой считается нормой иметь позицию дискриминации к инвалидам...А значит что наказания, фактически не устраняют в целом,дискриминации инвалидов в обществе...Что недвусмысленно очевидно-наказания предусмотренные законом в защиту инвалидов,обычно ведут сторонников дискриминации,не к исправлению,а к мести в адрес инвалидов.
Поэтому, и даже и при наличии всех юридических доказательств и улик, а так же и при полном желании органов правопорядка и правосудия,инвалиды не могут добиваться справедливости законным путем в органах правосудия и правопорядка,поскольку им же потом продолжать жить в тех же населенных пунктах,учиться в тех же самых школах и университетах,гулять по тем же самым улицам и дворам. А значит что рискованная встреча с агрессивно настроенной и разозленной молодежью за попытки инвалида защитить свои права-неизбежно произойдет.Ведь невозможно приставить к каждому инвалиду по полицейскому-для его защиты от опасных последствий его законной борьбы за справедливость. А переехать инвалиду жить в другой город,и(или) на другую учебу и(или) работу-далеко не каждый инвалид имеет такую возможность,да и не факт-что в другом населенном пункте России, инвалид не будет жертвой дискриминации со стороны тамошней молодёжи.Тем более,если переезд из России в другие государства-доступен как максимум- только считанным процентам от общего количества инвалидов.
Можно конечно теоретически, инвалидам продолжать реагировать на месть и травлю от молодёжи,чтоб потом снова и снова,очередные десятки-сотни раз бороться с мстителями за свои права законными путями,бегая по всем инстанциям. Но практически, это чревато большими опасностями для жизни,тем более-если большинство не раскрытых убийств до сих пор остается не раскрытыми, как и не удается найти всех пропавших без вести людей.А так же и борьба за свои права,не дает гарантий того-что следующий раз удастся выиграть дело против мстителей и доказать факт. То есть, тут "всё схвачено" сторонниками дискриминации.
Даже если и среди молодёжи остались люди,которые не имеют позиции дискриминации к инвалидам,они навряд ли смогут помогать инвалидам,так как им опасно быть свидетелем и понятым против участников дискриминации инвалидов,по причинам указанным выше.
Поэтому и не оставляет сомнений, что если инвалид становится жертвой неприязни и жестокости своих родных людей и(или) опекунов-проживающих с ним,то последние мгновенно заставят его замолчать и забрать из органов правопорядка и правосудия,все поданные инвалидом на них жалобы и заявления,поскольку инвалиду часто бывает жить негде больше-кроме того как со своими тиранами...Которым ничего не мешает шантажировать инвалида и давить на него всеми способами.А инвалиду навряд ли что остается кроме того как смириться со своей горькой участью и забрать все свои заявления,поскольку тираны- имеющие силовое превосходство над жертвой,не остановятся ни перед чем для того чтобы добиться своего любой ценой.
Конечно от мести и травли за законную защиту своих прав,не застрахованы и обычные полноценные люди.Однако инвалид,попавший под дискриминацию-имеет на это риски и вероятность, гораздо больше,по выше изложенным причинам.
Исходя из всего перечисленного,официальная статистика дискриминации инвалидов в России,может в сотни-тысячи раз уступать реальному количеству событий- в которых инвалиды вынуждены молчать и терпеть свою горькую участь из-за своей бесперспективности,замкнутого круга и бессилия.
Важно и то, что эта проблема касается не каких нибудь десятков или сотен человек.А касается фактически всей России. Ведь инвалидом может стать каждый, и никто от этого не застрахован. А значит что и страшно становиться инвалидом, понимая-какое ужасное предстоит будущее. Даже врагу такого невозможно пожелать.
Большинство сторонников дискриминации инвалидов, мотивируют свою к ним позицию тем-что якобы инвалиды сами виноваты в своих бедах.И почти все из них-дают понять всем окружающим,что им нисколько не жалко инвалидов,попавших под дискриминацию. Однако,объективно-инвалиды абсолютно не виноваты ни в чем,и они более того- и так несчастны. Из чего,можно смело сделать вывод- что многие люди просто не могут понять человека-не побывав в его положении, о чем говорит и отсуствие достаточного нравственного воспитания.
Другая доля людей от общего количества сторонников дискриминации инвалидов,более-менее понимает инвалидов и их положение, однако эти люди не хотят иметь свою независимую к инвалидам позицию,просто потому что они боятся быть так называемыми "белыми воронами",то есть не хотят терять друзей и портить свои отношения со знакомыми,а так же и не хотят наживать себе врагов, и терпеть осуждения...А так же и мотивируют свою позицию тем,что сейчас якобы "такие времена".
Третья разновидность сторонников дискриминации инвалидов,вроде и рада была бы не иметь к инвалидам позицию дискриминации.Однако эти люди,опасаются что в случае отсуствия дискриминации в адрес инвалидов по ЦНС,здоровое общество,якобы будет не защищено от неадекватного и опасного поведения со стороны инвалидов по болезням ЦНС.Поэтому -мотивируют они- что дискриминация инвалидов, якобы является вынужденной мерой,которая якобы огораживает здоровое общество от неожиданных бед со стороны инвалидов...Однако люди,которые придерживаются такой позиции, просто не совсем понимают-что многие инвалиды, безобидные,абсолютно не виноваты, и нисколько не заслуживают дискриминации.
Более того, инвалиды терпят проблемы,еще большие-чем настоящие отбросы общества, такие как например преступники и наркоманы. Это вдвойне печально и несправедливо.
Особенно тяжело терпеть дискриминацию,одиноким инвалидам-не имеющим родных.Однако и родные инвалидов,иногда терпят дискриминацию-распространяемую на инвалидов,что мешает им защищать их.
Трудности инвалидов добиваться защиты своих прав законными путями, обусловлены и тем,что органы правосудия и правопорядка,не застрахованы от приема на работу людей, относящихся к лагерю сторонников дискриминации инвалидов. Ведь работающие в этих органах,такие категории людей- так же сводят к нулю всю эффективность законов,направленных на защиту прав инвалидов.
Исходя из всего перечисленного,можно сделать однозначный вывод,что какими бы ни были хорошими законы в защиту прав инвалидов,они никогда не будут исполняться,пока государство не научится преодолевать трудности в их исполнении и находить эти трудности.А именно:пока государство не научится обеспечивать всем заявителям и истцам,гарантии их безопасности и их защиты от опасных последствий,после начала их законной борьбы за свои права- так и останется замкнутый круг в невозможности граждан защитить свои права, который никуда не денется,а более того-замкнутый круг будет только расти.
Считаю что эта проблема, не только трагедия всей России,но и позор всей России. Её необходимо решать.Иначе Россия,мало чем отличается от средневековых государств в цивилизации.
И эту проблему невозможно решить одномоментно. И невозможно её решить в пределах одного или нескольких ведомств...Её можно решить только комплексными и всесторонними действиями, в течении многих лет, и даже десятилетий.Но это необходимо.
Важнейшим аргументом в пользу необходимости решения данной проблемы,является и статья 19 Конституции РФ,закрепляющая равенство всех людей перед законом,независимо от социального положения.
Не менее важно и то,что в странах Европы,дискриминация инвалидов,фактически сведена к нулю,либо к минимуму,а сами инвалиды в странах Европы-занимают положение в обществе,не худшее чем обычные люди.
А самый главный довод в пользу необходимости решения данной проблемы:не должны страдать абсолютно безвинные люди,которые являются инвалидами не по своей вине,ведь никто не застрахован от этого.

Практический результат

Россия вступит в более-менее активную борьбу против дискриминации инвалидов,с учетом всех современных трудностей.
Борьба предстоит очень долгая,ожесточенная,кропотливая и тяжёлая...Но тем не менее-шансы на победу государства над дискриминацией инвалидов, будут. Пусть и уйдёт на решение проблемы,много лет и десятилетий,с многочисленными поражениями и неудачными попытками побед. Но тем не менее-результат и победы,рано или поздно дадут о себе знать.
Пусть и полностью искоренить дискриминацию инвалидов не получится никак,но тем не менее-будут шансы уменьшить в разы дискриминацию инвалидов,а так же и дать инвалидам чуствовать себя более защищенными государством.
И кроме того:появится орган-который в отличии от остальных органов,будет напрямую ставить конкретную цель,именно в решении данной проблемы, борясь с этой проблемой комплексно и всесторонне.

Решение

Создать по всей России на всех уровнях власти, межведомственные многопрофильные комиссии по борьбе с дискриминацией инвалидов .
Включить в состав комиссий, представителей ведомств:
1) Прокуратуры.
2) Полиции.
3) Соцзащиты.
4) Соцстраха.
5) ПФР.
6) Образовательной сферы.
7) Органов опеки.
8) Следственного комитета.
9) Роспотребнадзора и Роскомнадзора.
10) Здравоохранения.
11) Депутатов.
12) Совфеда, если комиссия федеральная.
13) Представителей Президента РФ, если комиссия федеральная.
14) Правительства РФ, если комиссия федеральная.
15) Омбудсменов,или их представителей.
16) Общественной палаты.
17) Местной администрации, если комиссия муниципальная.
18) Губернатора, если комиссия региональная.
19) Общественных организаций в сфере защиты прав инвалидов.
20) Религиозных организаций (по согласованию).
21) Независимых экспертов научно-исследовательских институтов (в региональных и федеральных комиссиях).
22) Службы занятости и трудовой инспекции.
23) Юстиции.
24) МСЭ.
Задачи комиссий, их обязанности, полномочия:
1) Защита прав и интересов инвалидов и, в случаях дискриминации,в том числе-содействие органам следствия, правопорядка и надзора, и т.д.
А так же и бесплатная юридическая помощь жертвам дискриминации,включая представительство в суде.
2) Борьба со всеми причинами и последствиями дискриминации инвалидов .
3) Обеспечение условиями безопасности заявителей и истцов, после начала их законной борьбы за свои права. Защита граждан от опасных последствий их обращений в органы правопорядка и правосудия. Например - обеспечение их самих,их близких и их недвижимости бесплатной охраной,охранной сигнализацией,тревожными кнопками и видеонаблюдением. Создание кризисных центров для укрытия от мести заявителей и истцов в специальных квартирах.Помощь заявителям и истцам, по переезду в другой город с целью безопасности,а при острой необходимости- и за пределы РФ...Перевод заявителей и истцов в другую школу, на другую работу с целью безопасности,и т. д. Разработка и создание новых условий безопасности и защиты от мести и опасных последствий борьбы граждан за свои права.
4) Работа образовательных учреждений в виде методик воспитания учеников, против дискриминации инвалидов.
5) Обеспечение бесплатно, индивидуальной психологической помощью жертв дискриминации.
6) Работа с семьями,имеющими внутрисемейную дискриминацию инвалидов.Контроль за одинокими инвалидами.
7) Контроль психиатрических стационаров и интернатов,их оснащение видеонаблюдением .Недопущение в них необоснованных госпитализаций,а так же и насилия персонала.
8) Контроль всех соц. сфер.А так же и образовательных заведений и рабочих мест - где учатся и(или) трудятся инвалиды.
9) Постановка на учет , жертв дискриминации,с целью эффективного решения их проблем.
10) Недопущение публичных призывов к дискриминации.
11) Законотворчество.
12) Создание специальных институтов по разработкам методик в борьбе с дискриминацией инвалидов. Взаимодействие с другими странами в плане обмена опытом в данной сфере.
13) Подчинение комиссий вышестоящим комиссиям,и президенту РФ.
14) Рассмотрение обращений и личный прием инвалидов.Обжалование решений комиссий в вышестоящих комиссиях и суде.
15) Прием анонимных сообщений от очевидцев,об фактах дискриминации инвалидов,с полным сохранением анонимности и безопасности.
16) Совместные рейды и заседания всех членов комиссий для совместного плана работы.Проведение круглых столов и семинаров.
17) Создание условий комфортной безопасной среды инвалидам,с целью минимизации фактов дискриминации.Например:перевод инвалидов на домашнее или индивидуальное обучение,увеличение коррекционных и комбинированных школ и детсадов,увеличение количества рабочих мест и профессиональных заведений для инвалидов(в том числе и совместно со здоровыми людьми) и т.д.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 614 голосов

386

Против решения: 119 голосов

К началу списка инициатив