Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф80078
Уровень инициативы:
Федеральный

Утвердить национальную идею России

В последние десятилетия в нашей стране было уже немало "сломано копий" по вопросу необходимости выработки и принятия в России национальной идеи. Кроме самой идеи - а нужна ли она вообще в современном цивилизованном государстве, параллельно шла дискуссия о том – какой она может или должна быть. Многих исследователей, ученых, общественных деятелей и чиновников продолжают волновать проблемы формирования национальной идеи, которая могла бы стать основой единения общества во всём его многообразии.
И тот факт, что она до сих пор еще не утверждена на официальном уровне, говорит о том, что сложность формирования национальной идеи заключается в том, что в ней должны учитываться очень много факторов, начиная с государственных интересов в долгосрочной перспективе, менталитета нации и заканчивая традициями, обычаями, социальными, экономическими, демографическими и многими другими факторами.
А самый главный фактор, на мой взгляд – национальная идеи должна не просто послужить основой единения общества, она может и должна стать своеобразной программой развития общества, народонаселения страны на многие-многие годы вперед.
А.И. Солженицын - известный русский писатель, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, так отвечал на вопрос журнала "Шпигель": Нужна ли России национальная идея, и как она может выглядеть?
"Солженицын: Термин «национальная идея» не имеет четкого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее ее населением. Такое объединительное представление-понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно. В обозримые исторические периоды подобные представления устоялись, например, во Франции (после XVIII века), Великобритании, Соединенных Штатах, Германии, Польше и др. и др. Когда дискуссия о «национальной идее» довольно поспешно возникла в послекоммунистической России, я пытался охладить ее возражением, что, после всех пережитых нами изнурительных потерь, нам на долгое время достаточно задачи сбережения гибнущего народа".
Сегодня, когда статистические данные о демографии в России в последние несколько лет начинают внушать тревогу за будущее страны, когда уровень и качество жизни населения по оценкам многих экспертов стабильно снижается, когда экологические катастрофы в стране стали чем-то обыденным, мне кажется вполне уместным и актуальным вернуться к обсуждению вопроса выработки, обсуждения, создания и оформления национальной идеи для россиян.
Смею предположить, что в обсуждении этого вопроса, как и ранее, будут звучать самые разные, возможно и полярные точки зрения. Однако, мне представляется, что вряд ли найдутся серьезные, аргументированные возражения против двух базовых утверждений в данном проекте национальной идеи, который будет очень лаконичен по форме, но максимален по смыслу, содержанию, наполнению.

Практический результат

Вышеупомянутая национальная идея, на мой взгляд, могла бы объединить подавляющее большинство граждан России и побудить на её реализацию не только население, общественные институты, но и все властные структуры.
Индикаторами успешной реализации этой национальной идеи, в случае её принятия и утверждения на официальном уровне будут самые простые показатели – рост численности населения страны (без учета гастарбайтеров), повышение уровня и качества жизни россиян, возможность полной реализации гражданских прав и свобод, получения образования и качественных медицинских услуг, заметное улучшение экологической ситуации в стране (качество воздуха, питьевой воды, пищи, радиационная безопасность, благоприятные условия для гармоничного развития и процветания флоры и фауны и пр.).
И как знать, может быть и другие страны – члены мирового сообщества, в случае успешных и последовательных шагов по реализации на деле, не на словах национальной идеи в России, последуют нашему примеру, и присоединятся к совместным действиям по улучшению мира вокруг нас.

Решение

Необходимо утвердить на официальном уровне национальную идею России – "Сбережение народонаселения страны и окружающей среды".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 717 голосов

283

Против решения: 278 голосов

К началу списка инициатив