Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Р82943
Уровень инициативы:
Региональный

Включить в проект оздоровления старицы Дубовый Ерик, планируемый в рамках Федерального проекта «Сохранение и оздоровление водных объектов», меры по восстановлению течения путём строительства 9 мостов вместо имеющих место дамб

Уровень реализации: Самарская область
Ерик Дубовый (координаты 53.141840, 50.083887) до вмешательства в окружающую среду был вовсе не ериком, а системой проток и озёр с постоянным течением. После того как течение было перекрыто дамбами, он стал родниковым озером. На текущий момент из-за строительства многоэтажных домов на свайных фундаментах родники перестали бить в озере и теперь ерик стал просто лужей, а с учётом резко возросшей антропогенной нагрузки – грязной лужей, где не только не стоит купаться, но в нём исчезли даже комары и лягушки.

Город: Самара

Практический результат

После выполнения описанных в петиции действий вернется рекреационное и рыбохозяйственное назначение у водоема.

Дополнительные материалы

Решение

Учитывая, что родники пропали, единственным способом спасти Дубовый Ерик является возврат ему течения. Это даст возможность полностью вернуть ему рекреационное и рыбохозяйственное значение: в нём можно будет купаться и ловить рыбу.
Чтобы достичь возобновления естественного функционала Ерика нужно:
1. Построить два небольших железнодорожных мостика, три автомобильных мостика оборудованных шлюзами, четыре арочных мостика на внутренних дорогах, оборудованных мусоросборниками. Все необходимые объекты показаны на схеме.
2. При проведении благоустройства территории, дополнительную расчистку русел, дна, проток и берегов проводить не обязательно, но желательно, т.к. за последние годы их состояние резко ухудшилось. Однако эти работы должны быть выполнены не по федеральному проекту «Сохранение и оздоровление уникальных водных объектов», а по проекту «Комфортная городская среда».
Также при благоустройстве набережных необходимо избежать схожей ситуации, которую мы видим на первой очереди набережной Ерик-парка, когда все талые и дождевые воды отправляются самотёком в озеро прямо по берегу, смывая не только всю грязь и мусор с асфальта, что само по себе опасно для водоёма и запрещено законом, но и весь насыпанный в целях благоустройства грунт, что является преступлением.
3. Следует предусмотреть строительство буфера, который можно сделать как открытым, так и закрытым. Закрытый более эстетично, но потребует периодического открытия и чистки от накопившегося ила и мусора. Кроме того, придётся оборудовать аварийный слив в систему городской канализации. В любом случае, сброс неочищенных стоков напрямую в водоём категорически недопустим по СанПиНу.
4. Необходимо также включить в данный проект геодезическую съёмку границ всех водоёмов, их береговых полос и водоохранных зон на данной территории. Это работа дорогая, но необходимая для контроля и наведения порядка на всех наших водоёмах, включая старицу Дубового Ерика.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 987 голосов

13

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив