Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф84068
Уровень инициативы:
Федеральный

С чего начинается Родина

По кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, её невежестве или благородстве.
Джозеф Аддисон
Тему о вечности нельзя обойти, все мы бываем на кладбище и всегда возникает чувство стыда. Почему у нас не обустроено, не продумано, неудобно? Почему?
Это наш второй дом, мы будем все там. Почему мы не обсуждаем и не меняем отношение к кладбищу?
Как привлечь внимание к этой деликатной теме? Что можно сделать?
Давайте порассуждаем, что происходит в нашем обществе, в нашей стране. В каком состоянии наши кладбища, захоронения.
Духовный закон работает.
Убедительно прошу задуматься на тему: благоустройство кладбища, как изменить отношение к заброшенным захоронениям.
В данном случае не нужны «скандальные новости» и потрясения в обществе, нужно изменить наше отношение к заброшенным захоронениям, к мусору на кладбище личной гражданской позицией и проведением общественных субботников, воскресников. Это посильная задача.
1. На кладбище нет стендов с информацией о соблюдении правил (разработать/доработать). Перечень оказываемых услуг и условий поддержания порядка. Обязательно ссылка на актуальные контакты.
2. Нет должного финансирования кладбища для соблюдения и поддержания порядка, штат сотрудников, контроль, оказание услуги позволит навести порядок.
3. Ограждения (оградки) могил без согласования, утверждения. Беспорядочное установление оградок привело к неудобству при прохождении по кладбищу, образовавшиеся тупики из оградок не эстетичны, не экологичны, создают неудобства для посетителей (отсутствие свободного прохода среди могил). Отказ от оградок, освободит 20-30% свободного пространства.
4. Расчитать по количеству участков необходимое количество площадок под контейнеры для мусора, органический мусор может складироваться в присполобленных местах.
5. Отсутствие практики проведения общественных, массовых мероприятий по благоустройству (при опросе, граждане готовы участвовать в благоустроительных мероприятиях на кладбище).
6. Отсутствие сервиса и требований к содержанию захоронений.
7. Обратить внимание на положительные примеры содержания кладбищ (Израиль, Германия, страны Балтии и др.страны).
8. Отсутствие ландшафтно-экологического подхода. Сезонное использование декоративного пластика (искусственные цветы, венки), дополнительная нагрузка на мероприятия по охране окружающей среды.
9. Отсутствие просветительской деятельности "Штата кладбища" о должном содержании кладбища (вариант авторский youtube канал + доп.средства).
10. Отсутствие посадочного материала при кладбищах (+ доп.средства).
11. Отсутствие информации на тему "место памяти", "тропа краеведа" для возможных проведений экскурсий по значимым захоронениям.
Примерный перечень, который позволит навести порядок на кладбище, чтобы кладбище перестало быть обезличенным объектом, стало местом памяти.
Наш бессмертный полк на кладбище.
Фактическое положение сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что инициатива и ответственность многое может изменить. Мы должны сделать выбор.

Практический результат

В результате предложенные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и изучение краеведения, решат поставленные задачи. Дополнят смыслом экологическая и этическая тема инициативы.
Тематические лекции, экспозиции о судьбах людей живших в данной местности, чтоб кладбище перестало быть обезличенным объектом, а стало местом памяти.

Дополнительные материалы

Решение

Разработать положения, нормы, стандарты; где возможно, вернуть кладбищам статус действующих; возможность хоронить в семейные могилы.
В идеале оцифровать, сохранить и поддерживать базу захоронений, пусть будут в открытой базе данных имена покоившихся; где не потерянные данные на могилах, их можно указывать на табличках (обсудить, доработать).
Дополнить Положение по нормам захоронений:
а) захоронение без оград, пример военно-мемориальные захоронения.
Где есть оградки, убрать, т.к. на старых кладбищах оградки являются препятствием для прохода, отсутствие порядка захоронений.
б) законодательно запретить использование искусственных цветов, венков. Облагораживать захоронения только посадочным материалом.
Забота о природе и человеке;
в) законодательно ритуальные услуги должны оказываться государственными структурами. Закон и порядок, единый стандарт оказываемых услуг (пример: Израиля, Германии и др. изучить).
Дать возможность гражданам участвовать в общественно важном решении по благоустройству кладбищ, по оказанию ритуальных услуг.
г) Актуализировать базу данных по захоронению. Оцифровать данные по захоронениям. Сделать оцифрованную базу данных публичной/открытой.
д) Просветительская деятельность о значимых захоронениях; сотрудничество с краеведами, учебными заведениями, активными гражданами; разработка "маршрутов Памяти".
е) Обустройство питомника растений для предоставления ландшафтного сервиса или предоставление посадочного материала.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 522 голоса

478

Против решения: 67 голосов

К началу списка инициатив