Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф87283
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) с авансовых платежей

В 2004-м году Президент в бюджетном послании Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2005 году» в четвёртом пункте "Основные направления налоговой политики" говорил о том, что:
Назрела необходимость усовершенствовать порядок взимания налога на добавленную стоимость: исключить налогообложение авансовых платежей.
При существующей системе взимания НДС осложняется не только процесс его учёта, но и процесс проверки правильности его исчисления налоговыми органами. При отмене НДС с авансов вопрос станет чистым и ясным. Уменьшится поле для коррупционной составляющей.
Депутатами Государственной Думы не раз предпринимались попытки поднять этот вопрос, но воз и ныне там.
Аргументы противников данной отмены в основном состоят из того, что уменьшатся поступления в бюджет. Но при этом нужно иметь в виду, что любой счёт-фактура на аванс приводит к тому, что покупатель уменьшает свой НДС к уплате. Т.е. всего-лишь плательщиком будет не покупатель, а продавец, получивший аванс. И даже если говорить о случаях, когда покупателем является неплательщик НДС, отмена НДС с аванса всего-лишь отодвинет срок возникновения обязанности по уплате НДС до момента самого факта реализации.
Другим аргументом против является применение махинаций для ухода от уплаты НДС. Но разве авансы не дают ещё больше возможностей для таких махинаций? В ситуации всё большей автоматизации, применении маркировок, отслеживания движения товаров от импорта до конечного потребителя как раз наоборот, бо'льшим полем для махинаций сейчас являются авансы, чем реализация товаров. Ведь именно подписанные накладные и акты пресекают возможность покупателя потребовать свои деньги назад за невыполненные обязательства.

Практический результат

Таким образом, отмена НДС с аванса приводит к
- экономии бизнеса в учёте;
- экономии государства на проверках правильности налоговой отчётности по НДС;
- сокращению поля для махинаций;
- сокращению коррупционной составляющей.

Решение

Отмена НДС с авансовых платежей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 529 голосов

471

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив