Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф89646
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать, принять и реализовать закон, регламентирующий вопросы лыжных трасс

Лыжня в лесных,лесостепных,степных,и горных зонах-является по сути единственным популярным видом зимнего отдыха на природе,который может,одновременно сочетаться со спортом,оздоровлением организма.А так же и полезным досугом для людей всех поколений и возрастов,а для подростков и молодёжи-еще и как безопасная альтернатива пьянству,курению и наркомании.А главное-это замечательный и незаменимый отдых на природе,как семейный-так и групповой,и одиночный...Как в виде лыжного спорта-так и в виде обычных прогулок по лыжне,а так же и катания с лыжных горок.
И более того:зачастую,лыжи и лыжня,заменяют зимой некоторым людям,и личный транспорт,и общественный транспорт-если лыжня соединяет населенный пункт с соседним населенным пунктом,а так же и с садовыми и дачными кооперативами,зимними и горнолыжными базами и домами отдыха,санаториями и курортами.Поскольку в отличии от автомобильных,пешеходных и велосипедных дорог-лыжня идет напрямую,что иногда позволяет человеку быстрее добраться до места назначения,на лыжах-чем иными способами.А главное-бесплатно.
Но к сожалению,все вопросы касающиеся лыжных трасс на территории РФ,имеют ряд недостатков,которые не могут не влиять негативно на существование лыжных трасс и на отдых на лыжне...А именно:
1)Отсуствуют в России,какие либо законы и нормативы,предусматривающие какие либо вопросы регулирования,между лыжниками и пешеходами,а так же и транспортными средствами.А именно:не существует никаких законов,запрещающих находиться на лыжне без лыж,а равно тому-законов,предусматривающих ответственность пешеходов и водителей транспортных средств за порчу и повреждение лыжных трасс,даже если и это приведет к опасным последствиям для жизни и здоровья лыжника.
2)Отсуствуют в России,какие либо государственные и муниципальные органы,которые могли бы курировать все вопросы касающиеся лыжных трасс...Например:если в населенных пунктах,стадионы,хоккейные коробки,а так же и дворовые спортивные площадки-хоть немного финансируются из бюджетов муниципалитета,региона и РФ,то лыжные трассы-обычно никто не финансирует.А ведь это то же немалая работа,по прокладыванию лыжни в начале сезона,а так же и после каждого снегопада и бурана,ведь здесь часто требуется снегоход с топливом.А так же и чаще всего-требуются и бульдозеры,для прокладыванию и очистки дорог-ведущих от населенного пункта к лыжной трассе,то же касается и стоянок личного транспорта для лыжников-направляющихся к лыжной трассе.
3)Отсуствуют в России,нормы-регулирующие вопросы между создателями лыжных трасс и государством,муниципалитетами,а так же и собственниками территорий-по которым проходит лыжная трасса...Например:когда государство,или муниципалитет,распоряжается землей,по которой проходит лыжная трасса-это,как правило-делается не в интересах лыжников и без учета мнений создателей лыжни,особенно-когда чиновники отдают(или продают) объекты природы,по которым проходят лыжные трассы-в пользование частным лицам,либо на застройку земли.
Важно учесть,что действующий Президент РФ, Владимир Путин-заинтересован в развитии в РФ,физкультуры,спорта и активного отдыха...А значит можно предполагать, что развитие лыжных трасс в РФ-не могло бы не являться, интересами не только лыжников,но и самого президента РФ.

Практический результат

Развитие спорта и активного отдыха на лыжне зимой,с целью укрепления здоровья сограждан.Реализация политики действующего Президента РФ,по развитию спорта и активного отдыха в РФ,с целью укрепления здоровья сограждан.
Улучшение досуга на лыжне как альтернативы пьянству и курению с целью распространения здорового образа жизни среди молодежи и остальных поколений.Добровольное привлечение молодёжи и остальных поколений в лыжный спорт и отдых на лыжне в качестве альтернативы курению и пьянству.
Благоустройство и улучшение качества лыжни.А следствие-улучшение качества лыжных прогулок и отдыха на природе,как и улучшение здоровья лыжников.
Альтернатива личным и общественным видам транспорта зимой в виде лыжни.
Понятно что нереально нанять охрану или Росгвардию,для круглосуточной охраны лыжни.Но всё таки,лыжники-увидев на лыжной трассе,человека-которые топчет и ломает лыжню,смогут иногда задержав его, сдать в полицию.А если позволят личные финансовые средства лыжников,создателей лыжни и организаций-они смогут установить на лыжных трассах видеокамеры для наблюдения за порядком на лыжне-при наличии таковой возможности.
На официальных сайтах органов власти,появятся все зарегистрированные лыжные трассы,с подробной схемой их маршрута.А так же и информация о месте нахождения лыжных трассы,включая схему проезда и прохода к лыжным трассам,и ближайшие остановки общественного транспорта.
Регистрация лыжни,позволит лыжникам и создателям лыжни,получать от закона,защиту сохранности и целостности лыжни.
Будут частично разгружены финансовые и трудовые затраты лыжников,на прокладывание лыжни и уход за лыжней,а так же и за сопутствующей инфраструктурой.В том числе и за счет штрафов-взысканных за нарушения порядка на лыжне.А так же и предусмотреть регионам право на регулирование максимальных размеров штрафов,с целью пополнения бюджета для дальнейшего финансирования лыжных трасс.
Все зарегистрированные лыжные трассы,будут оборудованы указателями и знаками-указывающие со стороны,на пересечения дорог с лыжными трассами,и так же и указывающие направления лыжни,а равно тому-указывающие места стоянок для лыжников-приехавших на лыжню на личных автомобилях или на такси.
Если позволят средства из местного\регионального\федерального бюджета и личные средства лыжников и создателей лыжни-появится большая вероятность,что часть лыжных трасс,будет оборудована беседками для отдыха,а так же и фонарями для вечернего освещения лыжни.А на лыжне со стабильно высоким скоплениям лыжников-сезонными торговыми точками,возможно и мобильными.
Разделение лыжных трасс на типы,позволит определить приоритеты в финансировании лыжных трасс в зависимости от их востребованности.
Если одну и ту же лыжню,невозможно будет отнести к какому либо одному из перечисленных типов-ее можно будет поделить на разные отрезки с разными типами,и признать официально-лыжней смешанного типа.
А что касается межрегиональных лыжных трасс-регионы,по которым будет проложена такая лыжня,всегда смогут договориться между собой.Тотже касается межрайонных лыжных трасс: муниципальные округа,всегда смогут между собой договориться.
Чтобы государству,регионам и муниципалитетам,с целью стабильности,экономить средства на финансировании лыжных трасс,не обременяя муниципальные,региональные и федеральный бюджеты-вполне компромиссным вариантом будет признание не менее 50% от общего количества, всех не территориальных лыжных трасс,товарищескими и полутоварищескими .А именно-тех трасс,которые по мнению властей,будут нецелесообразными для их финансирования.
А так же и с целью экономии средств-государство,регионы и муниципалитеты,смогут не тратиться на территориальные лыжные трассы ,предоставив это решать руководству учреждений-которым принадлежат эти территории.Исключения-стадионы и школы,финансируемые из бюджетов,в случае необходимости.
Кроме того,с целью целесообразного финансирования лыжных трасс,власти смогут переводить одну и ту же лыжную трассу,из одного статуса в другой,при объективных обстоятельствах.
А с целью открытия дополнительных источников финансирования лыжных трасс,власти смогут открывать на любой лыжне(кроме товарищеской и частной территориальной)- дополнительные платные услуги,например-открытие на многолюдных лыжных трассах,лыжных баз,горнолыжных полигонов,платных зон отдыха,и так далее...Но с условием,не лишать прав лыжников на бесплатный отдых в качестве лыжных прогулок и не навязывать лыжникам платные услуги...
Исходя из этого-у лыжников будет стабильный выбор между несколькими лыжными трассами в пределах населенного пункта и его окрестностей...
А главное,власть будет учитывать интересы лыжников и считаться с ними,объективно.

Решение

Принять в РФ федеральный закон- регламентирующий все вопросы лыжных трасс,защищающий интересы лыжников,по следующим направлениям:
1)Регулирование споров между создателями лыжни и лыжниками с одной стороны,и государством,муниципалитетами-с другой стороны.
2)Регулирование споров между лыжниками ,и остальными людьми.
3)Запрет на проведение лыжни,в опасных и не положенных местах.В том числе-на частных территориях без согласия собственника.А так же и в местах охоты.
4)Запрет продажи и передачи в частную собственность, земель-где проходит лыжня.
5)Официальная регистрация лыжни ,с подробными координатами местонахождения и маршрутом лыжни,с указанием транспортной и пешеходной связи населенного пункта с лыжнёй(схема проезда,стоянка транспорта,ближайшие остановки общественного транспорта).
Правом на заявку в регистрации лыжни,наделить местные власти,общественные организации, коллективы лыжников не менее 50 человек,а так же и все муниципальные и государственные спортивные и образовательные учреждения,органы здравоохранения,и лесничества.
6)Финансирование благоустройства лыжных трасс и сопутствующей инфраструктуры.
7)Запрет на нахождение на лыжне всем людям без лыж, на движение по лыжне,пешеходам и транспорту.
8)Штрафы за повреждения лыжных трасс.Уголовная ответственность-если это принесло вред здоровью лыжнику,либо его гибель,или уничтожение его имущества.
9)Распределить лыжные трассы,на типы:
А) Федеральная лыжня.Необходимость регистрации.Проводятся на лыжне спортивные и(или) туристические мероприятия федерального, и(или) международного масштаба.Лыжные прогулки возможны в оставшееся время.Уделяется лыжне максимум благоустройства и порядка,каждый сезон.Участки где проходит лыжня-неприкосновенны.Финансируется только из федерального бюджета.
Б)Региональная лыжня.На лыжне проводятся,лыжные прогулки,а так же и региональные и местные мероприятия: соревнования,тренировки,уроки физкультуры,праздники для лыжников,и(или) туризм.Необходимость регистрации лыжни.Благоустройство и прокладывание лыжни, наведение порядка на лыжне- преимущественно за счет бюджета региона,с помощью из федерального бюджета при необходимости.Допускается добровольная помощь от лыжников. Участки где проходит лыжня-неприкосновенны.
В)Межрегиональная лыжня-как региональная, но пересекает границу региона.
Г)Местная лыжня.Имеет все признаки и условия официальной лыжни ,но финансируется муниципалитетом,с помощью из регионального бюджета при необходимости.Допускаются добровольные пожертвования лыжников.Мероприятия на лыжне-преимущественно местные.Участки где проходит лыжня-неприкосновенны.
Д)Межрайонная лыжня-как местная,но пересекает границу города(района).
Е)Полутоварищеская лыжня.Финансируется и регулируется,на 50%-за счет лыжников(создателей,организаций),и на оставшиеся 50%-за счет муниципалитета и региона .Обязательная регистрация .Могут проводиться,или не проводиться,местные мероприятия.Но проводятся прогулки.Участки где проходит лыжня-неприкосновенны.
Ё)Товарищеская лыжня.За лыжню отвечают только её создатели и лыжники,и(или)организации.Государство и муниципалитеты,не отвечают за лыжню, не финансируют её.На лыжне проводятся,только лыжные прогулки и(или) неофициальные мероприятия.Регистрация необязательна.Лыжники вправе на защиту от повреждений лыжни.Власти вправе претендовать на участки земли-где проходит не зарегистрированная лыжня.
Ж)Территориальная лыжня.Проходит по частным и ведомственным территориям :санаториев и курортов,лыжных баз и центров активного отдыха,школ и ВУЗов,парков и стадионов.Регулируется собственниками территорий и руководителями учреждений.Регистрация необязательна.
З)Смешанная лыжня-состоящая из не менее 2 трасс, разных типов-любых из перечисленных выше.
10)Регистрация федеральной лыжни-в Правительстве РФ.Регистрация остальных типов лыжни,без федеральных отрезков -в региональных министерствах спорта.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 757 голосов

243

Против решения: 116 голосов

К началу списка инициатив