Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф91470
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранение статуса и поста «Президент Республики Татарстан»

Ситуация непростая.
Совет Федерации одобрил принятый накануне Госдумой закон о региональной власти. Напомню, что этот закон лишает регионы права называть своих руководителей "президентами". Таким образом, Татарстан, который до этого момента был единственным российским регионом со своим президентом, лишается президента.
На протяжении многих лет Татарстан расцветал при правлении Президента Республики Татарстан и многомиллионное население всегда голосовало и выбирала именно Президента Республики. На данный же момент одним законом хотят разрушить.
В Татарстане «Президент Республики Татарстан» и «Президент России», совершенно разные понятия. Перепутать их невозможно.
Если речь идет о Минниханове Р.Н., то используются выражения «Президент Республики», «Президент Татарстана».
Если речь идет о Путине В.В., то используются выражения «Президент страны», «Президент России», «Президент Российской Федерации». У нас так исторически сложилось, ведь никто не меняет должность "Президента страны" на "Император" или "Князь", потому что сложилось много лет назад, именно так, а не иначе.
Я, как житель Татарстана, который уважает Татарстан, не могу себе представить другое название должности. «Глава Республики Татарстан»? У нас в каждом районе и сельском поселении «Глава» уже есть. «Губернатор Республики Татарстан»? Да у нас вроде не Губерния, а Республика.
Минниханов Р.Н. активно ищет инвесторов за границей. Привлекает в Татарстан инвестиции, развивает экономику. Наш субъект федерации в России в числе первых по экономическому росту. Думаю, что статус «Президент Республики Татарстан» для инвесторов за границей имеет немаловажный фактор. Они знают, что в России Президент Путин В.В. (на мировой арене, очень крутой политик), а тут узнают, что есть еще один Президент, который из Татарстана, который в России находится. И этот Президент Минниханов дает личные гарантии бизнесу. Благодаря этому можно привлечь больше иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и Республики Татарстан. Пусть руководитель нашей республики называется «Президент Республики Татарстан», но мы-то знаем, что все субъекты и руководители субъектов РФ равны.
Владимир Владимирович Путин 17.12.2015 г. ответил на вопрос о названии высшего должностного лица Татарстана "… Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана". К сожалению тут не выбор, а просто решение даже не жителей Татарстана.
Давайте поддержим внутренние должности региона и сохраним должность Президента Республики Татарстан. Для Нас, жителей Татарстана - это очень важный и щепетильный вопрос. Возможно Минниханову Р.Н. не важно какое название у его должности, потому что не название показывает качество работы на посту, но жителям оно важно.

Практический результат

Сохранение должности успокоит большую часть населения республики от ненужных переживаний, связанных с лишением статуса "Президент" и меня в том числе.
Переименование, в условиях экономического кризиса и пандемии, приведет к дополнительным финансовым затратам. Нужно будет провести колоссальную, никому не нужную работу. Переписывать Конституцию Республики Татарстан и множество нормативно-правовых актов. Переименовывать учреждения, имеющие в название словосочетания «… при Президенте Республики Татарстан», а значит менять вывески, бланки, печати… Все документы придется менять. Отобрав статус "Президента Республики", отберут не просто название, отберут желание расти дальше и быть лучшему, ровняться на президента своей родной республики как в инновациях, так и в других деятельностях.

Решение

Считаю, что слова «Президент Республики Татарстан» должны остаться, по крайней мере, до окончания срока полномочий избранного кандидата. В идеале - оставить данную должность без изменений или фигурировать хотябы на территории Республики Татарстан во внутренних постановлениях, приказах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 909 голосов

91

Против решения: 582 голоса

К началу списка инициатив