Запретить чиновникам и госслужащим летать бизнес-классом, ездить в вагонах повышенной комфортности и плавать в каютах люкс за счет бюджета

По долгу службы чиновникам и другим госслужащим часто приходится совершать дальние поездки. Как правило, они выбирают самый быстрый способ - самолет, но при этом, обязательно хотят усесться в бизнес-классе. Время полета в "экономе" и "бизнесе" одинаковое, на встречу быстрее не приедешь (аргумент - на три минуты выйду раньше из самолета - не в счет). Только второй вариант стоит в среднем в три раза дороже, а вся разница объясняется креслом побольше, едой повкуснее и возможностью потешить свое самолюбие.

Например, расходы на проезд губернатора калининградской области Николая Цуканова (признающего только бизнес-класс) в период с 28 сентября 2010 года по 31 декабря 2012 составили 2,8 млн. рублей. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и вовсе издал указ, разрешающий даже всем заместителям руководителя своей администрации летать бизнес-классом за счет областного бюджета.

Подобные растраты ничем не могут быть обоснованы, поэтому необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретить чиновникам и госслужащим перелеты бизнес-классом, а также поездки в вагонах повышенной комфортности и плавания в каютах люкс за счет бюджета любого уровня - только за свои личные средства. Нужно будет установить административную ответственность и снимать с должности за повторное нарушение.

Исключение могут составить только высшие государственные должности, например, президент, премьер-министр и председатель правительства РФ.

1. Ежегодная экономия сотен миллионов рублей из бюджета страны.

2. Улучшение имиджа чиновников, которые не будут выглядеть казнотратами и станут ближе к народу.

Принять закон или издать указ президента запрещающие чиновникам и госслужащим летать бизнес-классом, ездить в вагонах повышенной комфортности и плавать в каютах люкс за счет бюджета.