Установить в населённых пунктах кормушки для животных, собак, кошек, укрытия, будки. Обязать муниципалитеты кормить животных в целях соблюдения ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными» и ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»

В настоящее время согласно ФЗ-498 "Об ответственном и гуманном обращении с животными" животных должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно на прежние места обитания. Значит собаки и кошки опять окажутся на улице, а значит их надо кормить и предоставить им убежище от непогоды. По закону за этих животных несёт ответственность муниципалитет, а значит должны их кормить и лечить, так как оставление без пищи, на холоде, морозе - это жестокое обращение с животными.
В связи с этим необходимо по всей территории населенных пунктов установить кормушки и будки. Тогда собаки будут сыты и не будут сбивать в стаи. Так как будут знать что есть и другие кормушки, где они смогут поесть. Сытые животные - спокойные граждане.
Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст.4, ст.17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды.
На это указал и региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019).
Комментарий к статье 245 УК РФ
1. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.
Согласно № 498-ФЗ, животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь.
Теперь по закону относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».
Преступления против общественной нравственности - это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, выражающиеся в нарушении установленных в РФ правовых норм, обеспечивающих общественную нравственность, и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу его причинения. Специфическая особенность данных деяний заключается в том, что их совершение влечет причинение вреда нравственным устоям не отдельного человека (персонифицированной личности), а общества.
Преступления против общественной нравственности включает:
- преступления, сопряженные с жестоким обращением с животными (см. 245 УК).
Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве общественной нравственности.
Основной объект преступных посягательств - нравственное здоровье общества.
Необходимо запретить частное разведение животных, хотя бы пока не устроят всех бездомных и приютских.
Обязать владельцев стерилизовать и чипировать животных.
Регистрировать смерть животных.
В паспорте животного, в чипе указывать фамилию владельца, прописку.
И построить приюты.
И что бы собачки не сбивались в стаи ради выживания и обезопасивания себя от людей, люди должны их любить, кормить по всему городу, строить убежища от ветра и мороза по всему городу. И тогда им не придётся сбиваться в стаи для выживания и защиты от людей. В мороз собаки обмораживают лапы, хвосты, уши и торс, замерзают насмерть. Это ужасное состояние у собак и у тех кто это видит.
Если бы у них были укромные места, то они бы спали по 20 часов в сутки.

Сытые животные - спокойные граждане.
По всей территории населенных пунктов установить кормушки и будки. Тогда собаки будут сыты и не будут сбивать в стаи, так как будут знать что есть и другие кормушки, где они смогут поесть.
Соблюдение законов. Сохранение нравственности населения страны.

Установить в населённых пунктах кормушки для животных, собак, кошек, укрытия, будки. Обязать муниципалитеты кормить животных. В целях соблюдения ФЗ 498 « Об ответственном обращении с животными и ст 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными"
1. Необходимо запретить частное разведение животных.
2. Обязать владельцев стерилизовать и чипировать животных.
3. Регистрировать смерть животных.
4. В паспорте животного, в чипе указывать фамилию владельца, прописку.
5. Власти и люди должны соблюдать закон.
6. Летом подготовить укрытия будки для зимовки собак.
7. Строить муниципальные и государственные приюты в соответствии с методическими указаниями.
8. За выброшенное животное ввести штрафы в несколько тысяч рублей.
9. Принудить полицию соблюдать законы, полиция обязана привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными.
10. Тем кто берёт животных из приюта тем ветпомощь бесплатная в ветеринарном кабинете приюта.
11. Запретить СМИ искажать информацию о собаках, запретить нагнетать обстановку и подбивать граждан на жестокие убийства животных.
12. Определить механизм забора пострадавших, больных животных с улиц для их дальнейшего лечения.
13. Кроме того, необходимо привлекать к ответственности людей которые разжигают ненависть к животным, призывает их убивать. Закон запрещает размещение подобной информации как содержащей призывы к жестокости.
В призывах убивать животных усматриваются признаки организации и приготовления к совершению преступления.
Нужны огромные штрафы тем кто выбрасывает животных и и ещё больше на плодильщиков. Запретить частное разведение животных.
Поставить по городу архитектурные будки дешевле содержания собак в приюте. Странно чтомалминимтрация не хочет этого делать. Надеются что живолёры поубивают собак?
Можно разработать будки для собак под архитектуру города, немного их приукрасив. Будки изнутри и снаружи из фанеры, или досок, прослойка из пенопласта (нетоксичного, невонючего) снаружи дополнительно сеткой и заштукатурить цементом. Сделать разного размера, расставить по всему городу по большим газонам. Тогда собачки не будут скапливаться в стаи. И будут долго спать в своих будках.
Материал недорогой, думаю найдутся спонсоры для администрации и хорошего дела, построить могут в строительном училище , бесплатно, как практика.
А можно строительные компании попросить отлить из бетона, а внутри утеплить пенопластом и досками, фанерой. И надо воспитывать в людях гуманное отношение к животным.
Кормление собак можно возложить на городскую организацию по уборке территории, их работники начинают убирать в 5 утра, к выходу людей из домов, собаки уже были бы сытые и подходили к людям просить еду.
Отходы для собак можно забирать их общепитов и магазинов.
Так же надо поставить по городу аппараты для кормления животных, кормушки в определенных местах.
Креативный, архитектурный дизайн могут бесплатно разработать студенты худграфа (курсовое задание, или конкурс) что бы вписался в ландшафт и украшал город. Разрабатывать с контакте с зооволонтёрами.
А вообще, платили бы пенсионерам, желающим взять животное из приюта, деньги, которые должны выделятся на животных, и люди бы разобрали брошенных собак и кошек.
Только потом нужен контроль по содержанию животных
Они будут чипированы, будет контроль, людей будут проверять, сразу животное ни кому не отдадут. Ещё будущие хозяева должны будут пройти школу собаководства.