Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф93125
Уровень инициативы:
Федеральный

Учёт предложений из инициатив РОИ при изменениях НПА разного уровня

Законодательство Российской Федерации состоит из законов и нормативно-правовых актов (далее НПА) разного уровня.
В отличие от законов, которые принимает и отменяет орган законодательной власти и для рассмотрения которому на федеральном уровне необходимы 100 тыс. голосов, некоторые НПА даже федерального уровня, такие как ГОСТы например, принимают и изменяют отнюдь не депутаты, а те участники соответствующих технических комитетов (ТК) Росстандарта, которым приходится заниматься этой работой по роду деятельности, например предприятия молочной промышленности разрабатывают ГОСТы на молокосодержащую продукцию, предприятия авиационной на материалы для авиации и т.д.
В чём здесь неувязка? В том что столь малая группа людей принимает (или не принимает) часто решения, которые затрагивают права большого числа граждан, в то время как граждане на эти НПА повлиять никак не могут, разве что собрать 100 тыс. подписей на сайте РОИ, но это просто абсурд, потому что такое число подписей можно собрать только для решения действительно глобальной проблемы, а не для каждой небольшой проблемы, которые тоже необходимо решать каким-то образом.

Практический результат

Более полное представление у разработчиков НПА о нуждах и проблемах граждан. Исключение ситуаций появления НПА служащих преимущественно интересам лоббистких структур бизнеса.

Решение

Направлять после голосований все тематические инициативы РОИ содержащие конкретные НПА, которые предлагается изменить, непоредственно разработчикам данных НПА вне зависимости от того, наберёт или нет тематическая инициатива про изменения НПА нужное количество голосов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 715 голосов

285

Против решения: 14 голосов

К началу списка инициатив