Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф93536
Уровень инициативы:
Федеральный

Убрать причину увольнения из электронной трудовой книжки

Электронная трудовая книжка (ЭТК) ведется на всех граждан не зависимо оставили ли вы бумажную трудовую книжку или (ведется параллельно бумажной).
В настоящее время в электронную трудовую книжку пишут причину увольнения.
Фактически работодатели оценивают человека "по бумажке" очень смотрят на причину увольнения и не берут на работу по причине "плохих записей в трудовой" формально отказывая по деловым качествам.
Так же могут подставлять, либо искать причины для увольнения не угодных работников по следующим статьям:
- п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание);
- подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул - отсутствие на рабочем месте;
- соглашение сторон п.1 ч.1 ст.77, ст.78 ТК РФ.
Соответственно уволенный по данным причинам работник не сможет больше найти нормальную работу, либо вынужден скрывать свой истинный стаж, покупать поддельную электронную трудовую книжку. Не будет платить налоги.
Наличие записи о причинах увольнения в электронной трудовой книжке для будущего работодателя не имеет ни какого правового смысла поскольку согласно разъяснениям Роструда и ГИТ запись в трудовой не является основанием для того что бы на собеседовании отказывали в работе,
однако фактически используется как инструмент давления, угроз и шантажа. что подтверждается многочисленными статьями новостями в интернете об том - как сложно найти работу если вас увольнении по статье.

Практический результат

В электронной трудовой не будет отражаться сведения о причинах увольнения и работодатели будут оценивать не бумажную причину увольнения, а непосредственно разговаривать и оценивать человека на собеседовании.
Снизится раздражение и напряженность людей при поиске работы, когда кадровики смотрят на бумажку а не на человека
Не будут снижаться отчисления в ФСС, ФНС, ПФР

Решение

Убрать из электронной трудовой книжки информацию о причине увольнения.
Отражать причину увольнения лишь внутри баз данных для будущего начисления пенсии.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 864 голоса

136

Против решения: 383 голоса

К началу списка инициатив