Принять федеральный закон «Об общих принципах административно-территориального устройства в единой системе публичной власти»

21 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".
В настоящий момент на рассмотрении находится законопроект № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", в котором, как и в действующем варианте закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, рассматриваются виды муниципальных образований, особенности их функционирования, варианты преобразований.
А между тем, аналогичный закон, по которому регулировалось бы административно-территориальное устройство, отсутствует с самых первых лет Российской Федерации. Отсутствует список видов административно-территориальных образований и не обозначено их функциональное отличие от муниципальных.
Каждый регион определяет административно-территориальное устройство по собственном усмотрению. В результате в таких важных классификаторах государственного значения, как ОКАТО и ГКГН, воспроизводится устаревшая информация, не обновляется целыми годами. Например, информация об административно-территориальном устройстве Воронежской, Тверской, Амурской, Новосибирской, Челябинской областей.
В некоторых регионах не определены административно-территориальные единицы, образованные городами и посёлками городского типа областного значения (подчинения), например, в Кировской. В Курской, Костромской, Новгородской областях не определены административно-территориальные единицы, образованные и городами областного значения. Спрашивается - чем являются тогда Курск, Кострома, Великий Новгород, не входящие в административные районы? Просто населённые пункты?
А в Московской области, например, "административные территории" являются территориальными, а не административно-территориальными единицами. В самой Москве же административные округа, районы, поселения определены как территориальные единицы, а не административно-территориальные, которые в составе Москвы в принципе отсутствуют.
В Амурской, Воронежской, Тверской областях названия административно-территориальных образований воспроизводят названия муниципальных образований (муниципальный район, городской округ, муниципальный округ), именно это и является причиной воспроизведения устаревшей информации по административно-территориальному устройству.
Также в регионах наблюдается территориальное несовпадение административно-территориальных и муниципальных образований, когда в границах одного административно-территориального образования существуют два или более муниципальных (Нижнесергинский район - Нижнесергинский муниципальный район, Бисертский городской округ; Емельяновский район - Емельяновский муниципальный район, городской округ посёлок Кедровый), или, наоборот, в границах двух и более административно-территориальных образований одно муниципальное (Приморский район, Соловецкий район - Соловецкий муниципальный район; город областного подчинения Гурьевск, город районного подчинения Салаир, Гурьевский район - Гурьевский муниципальный округ). В чём практический смысл у подобных несовпадений?

Устранение имеющихся лакун в федеральном и региональных законодательствах и оперативное обновление информации в источниках государственного значения таких, как ОКАТО и ГКГН.

1. Определить на федеральном уровне виды административно-территориальных образований для республик, краёв и областей (в том числе автономной) и городов федерального значения, особенности их функционирования, полномочия, определить, чем отличаются от муниципальных образований.
Предлагаемый список административно-территориальных образований (единиц) для республик, краёв и областей (в том числе автономной):
округа как административно-территориальные единицы с особым статусом (Коми-Пермяцкий, Камчатский, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский);
округа;
районы;
города-районы (города с территориальными районами) - составные административно-территориальные единицы, образованные городами республиканского, краевого, областного, окружного подчинения (значения) и подчинёнными им районами;
административные территории - внутриокружные, внутрирайонные административно-территориальные образования, делятся на городские, поселковые, сельские;
внутригородские районы (округа).
Предлагаемый список административно-территориальных образований (единиц) для городов федерального значения:
для города федерального значения Москвы - административные округа, районы, поселения;
для Санкт-Петербурга и Севастополя - районы.
2. Определить, что административно-территориальные образования, образованные городами республиканского, краевого, областного, окружного подчинения (значения), являются округами, если они не входят в состав городов-районов. Определить, что административно-территориальные образования, образованные посёлками городского типа, сельскими населёнными пунктами, ЗАТО, являются округами. Определить, что города-районы (города с территориальными районами) являются составными административно-территориальными единицами, образованные городами республиканского, краевого, областного, окружного подчинения (значения) и подчинёнными им районами.
3 .Определить, что официальные названия и категории административно-территориальных образований (единиц) и их внутренних единиц определяются законодательством регионов (субъектов) Российской Федерации самостоятельно, но, при расхождении с определениями, устанавливаемыми Федеральным законом, обязательно указывается соответствие.
В частности, в Воронежской области Борисоглебский городской округ и города Воронеж и Нововоронеж соответствуют категории административно-территориальной единицы "округ", аналогично в Тверской и Амурской областях городские и муниципальные округа. Категория территориальной единицы "город окружного значения" Тверской области соответствует категории "город областного значения". В Мурманской области города с подведомственными территориями соответствуют категории "округ".