Разрешить получение имущественного налогового вычета с расходов на погашение процентов по ипотеке на 2 и более объектов недвижимости

Подпункт 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусматривает, что если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов недвижимости в размере менее его предельной суммы (в настоящее время 2 млн рублей), то остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации другого объекта недвижимости.
Однако такое правило не распространяется на другой, но схожий вид имущественного налогового вычета - в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), т.е. ипотеке.
Пункт 4 статьи 220 НК РФ ограничивает расходы, на которые распространяется такой вид вычета, суммой 3 млн рублей. Однако согласно статистике ЦБ РФ на 01.01.2018 г. средний расчётный размер процентов по ипотечному кредиту составляет 1 943 690 рублей. Таким образом, абсолютное большинство налогоплательщиков, обращающихся за налоговым вычетом по ипотечным процентам, разрешённую сумму не добирают.

1. Пункт 4 статьи 220 НК РФ будет приведен в логичное и справедливое соответствие с пунктом 3 той же статьи.
2. Изменение текста указанного пункта позволит государству оказать поддержку физическим лицам, которые приобрели жилье по ипотеке повторно с целью расширения, в том числе семьям с детьми, для которых это актуально. А также сделает более привлекательным для всего населения вторичное приобретение объектов недвижимости с использованием заёмных средств.
3. Во второй раз купив жильё по ипотеке, люди смогут частично компенсировать свои расходы, что очень важно как с экономической, так и психологической точки зрения.
4. Ключевые отрасли экономики - банковский сектор и девелопмент - получат дополнительные импульсы развития.
5. Рынок труда также получит дополнительный импульс для оздоровления и сокращения чёрного и серого секторов.

Добавить в текст пункта 4 статьи 220 НК РФ второй абзац, аналогичный по смыслу абзацу второму подпункта 1 пункта 3 той же статьи:
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим пунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на погашение процентов по другим целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по другим кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.