Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф96443
Уровень инициативы:
Федеральный

Cоздать лимит на отпуск медицинских препаратов, разработав единую федеральную базу покупателей аптек

Ажиотажный спрос на значимые и не только значимые, медицинские препараты, доставил всему населению нашей страны немало неприятностей. При малейшем изменении ситуации в стране, многие начинают скупать про запас, а это практически единственная причина повышения цен и дефицита.
Также имеет место быть, использования препаратов не по назначению. К примеру, препарат Димексид, на который и так появился повышенный спрос из-за пандемии, что естественно, так он ещё стал использоваться автомобилистами, в качестве промывочной жидкости из-за своей дешевизны, относительно настоящей жидкости для промывки двигателя.
Кроме того, появились предприниматели, скупающие этот препарат коробками, фасуя в канистры и продающие его как промывку для двигателя. Таким образом цена его, менее чем за год, выросла более, чем в 10 раз. с 40 рублей, до 400-600 рублей. И это препарат российского производства, обычная цена которому, была когда-то(года 3-4 назад) всего 15 рублей. А он необходим людям с больными суставами. Вот кто у нас опять пострадал из-за, искусственно созданного, дефицита? Это все пожилые люди + люди с больными суставами. Представьте какая колоссальная цифра, из одного лишь, примера.
И так происходит со множеством, социально значимыми, препаратами, которые сегодня уже стали роскошью.
Т.е. проблема появляется даже не тогда, когда каждый идёт в аптеку за одним и тем-же, а в массовых скупках некоторыми людьми.
Необходимо создать лимит на отпуск товаров в аптеках с применением единой базы. А именно:
Разработать единую федеральную базу покупателей аптек.
Гражданин, приходя в аптеку предъявляет СНИЛС и удостоверение личности. Продавец вносит в базу покупателя и отпускает максимально допустимое количество препарата, доступное для покупки в сутки или иной срок, в тот или иной период времени, в зависимости от ситуации в стране и наименовании товара. Для иностранных граждан возможна иная база и способ идентификации.
Систему возможно завязать с медицинскими учреждениями, где врач может увеличить лимит, по необходимости, для конкретного человека.
Настраиваемые лимиты сохраняют баланс, исключая ажиотажный спрос.

Практический результат

Полное исключение дефицита лекарств и медицинских препаратов.
Снижение цен до максимально возможного уровня, на сколько это позволяет себестоимость товара, без необходимости ручной регулировки цен, что невозможно в такой большой стране или если возможно, то цена тогда всё равно будет высокой. А нам нужна, максимально низкая цена и отсутствие дефицита.
При такой системе сходить в другую аптеку тоже не сработает. Как и зайти и выйти.
Эта система не помешает даже закупаться впрок. Т.к. позволяет настраивать лимиты в режиме онлайн. Она не позволит закупаться впрок лишь массово и использовать лекарства не по назначению.
В перспективе, лимиты могут быть подняты запредельно, но лишь эта система позволяет достичь этого.

Решение

Создать лимит на отпуск медицинских препаратов, разработав единую федеральную базу покупателей аптек.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 903 голоса

97

Против решения: 201 голос

К началу списка инициатив