Ввести уголовное наказание за подделку лекарственных средств, торговлю фальшивыми лекарствами до 20 лет лишения свободы

В настоящий момент в Уголовном кодексе РФ отсутствует прямая норма предусматривающая ответственность за подделку лекарственных средств и торговлю такими подделками. Положения ст.238 УК РФ не удовлетворяют в полной мере ситуации сложившейся в настоящее время. Санкция, предусмотренная общими нормами ст.238 УК РФ, исходя из сегодняшних реалий, не соответствуют той степени общественной опасности, которую в себе таят такие деяния.

Сокращение числа подделок на рынке лекарственных средств.

Необходимо ввести отдельный состав преступления за подделку и продажу фальшивых лекарственных средств, с существенным сроком лишения свободы от 15 до 20 лет, а также прописать четкие и понятные процедуры контроля оборота лекарственных средств.
Наличие жесткой санкции за такого рода деяния, во-первых, несет в себе превентивный характер, так как преступления такого рода совершаются осознано, и лицо, намеревающееся заниматься такой деятельностью должно осознавать степень ответственности и насколько оправдан такой риск, во-вторых, наличие более суровой санкции с большими сроками лишения свободы, даст возможность более результативно ликвидировать такой «бизнес» за счет больших сроков изоляции от общества, лиц которые занимаются такой деятельностью.

Необходимо отметить, что зарубежный опыт предусматривает гораздо более суровые санкции за подобные преступления, например: США, Индия - до пожизненного лишения свободы, Турция до 50 лет лишения свободы.