Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф97387
Уровень инициативы:
Федеральный

Уголовное наказание за незаконное возмещение НДС

В настоящее время привлечение к уголовной ответственности за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость квалифицируется следственными органами по ст. 159 УК РФ, где минимальным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее две тысячи пятьсот рублей. При этом наличие подтверждения со стороны налоговых органов о наличии убытков государству не является обязательным условием, что влечет квалификацию преступления на усмотрение правоохранительных органов, хотя установление объективной стороны преступления по незаконному возмещению НДС требует знаний в области налогового законодательства и бухгалтерии.

Практический результат

Исключение случаев незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ за незаконное возмещение НДС.

Решение

Внести в Уголовный кодекс РФ ст.199.5 УК РФ - незаконное возмещение НДС по результатам камеральной проверки:
1. Совершенное в крупном размере - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 750 голосов

250

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив