Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф98508
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить расселение жильцов многоквартирных домов (типа «хрущевки» и прочих) за пределы района нахождения таких домов (в рамках проведения комплексного развития территорий)

29.06.2022 был принят закон Санкт-Петербурга № 444-59 "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге", который ущемляет законные имущественные интересы собственников и нанимателей жилых помещений, а именно:
1. Данный закон позволяет инвесторам (при расселении ими многоквартирных домов типа «хрущевки» и прочих) предоставлять жителям СПб, взамен их недвижимости, жилье в любых районах города (по произвольному выбору инвестора), что по сути является потенциальным фактором для существенного уменьшения стоимости собственности граждан, ухудшению качества жизни. Кроме того, данные действия способны дестабилизировать общество.
2. Данный закон позволяет фактическое изъятие средств собственников многоквартирных жилых домов, собранных ими на капитальный ремонт своих домов, в государственную собственность, либо в собственность лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки.
В связи с вышеизложенным требуем также изменения ст.321 п.7 федерального закона № 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года, в котором к равнозначному жилому помещению относится "жилое помещение в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию".
Считаем, что к равнозначному жилому помещению может относиться исключительно такое помещение, которое расположено в одном районе города с многоквартирным домом, включенным в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию.

Практический результат

В результате предлагаемых мер будут исключены факторы, ущемляющие законные имущественные интересы собственников и нанимателей жилых помещений, снизится социальное напряжение в обществе.

Решение

Внести изменения в соответствующие законы Санкт-Петербурга и РФ, регулирующие вопросы комплексного развития территорий в населенных пунктах, которые бы законодательно закрепляли предоставление собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов (включенных в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию) новых жилых помещений исключительно в том же районе города, в котором расположен их многоквартирный дом.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 856 голосов

144

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив