Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф98589
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести возрастное ограничение на использование каршеринга - 25 лет

Зачастую водители каршеринга ведут себя на дороге неаккуратно, создавая потенциально опасные ситуации для себя и других участников движения. Данное положение дел обусловлено доступностью каршеринга, так как для его использования нужны только водительские права.
Такая доступность позволяет сесть за руль людям, которые только что получили права и не имеют личного автомобиля. И несмотря на то, что каршеринг и существует для людей, не имеющих личного автомобиля, его отсутствие обуславливает халатное отношение к автомобилю каршеринга.
Данное обстоятельство, тем не менее, распространяется далеко не на всех людей, использующих каршеринг, а как правило, на лиц от 18 до 25 лет. По оценке экспертного центра "Движение без опасности" (на основе данных ГИБДД, ЦОДД, Дептранса Москвы, АВТОСТАТа, операторов каршеринга, опроса водителей и открытых источников. Исследование проводилось в декабре 2020 года), 78% пострадавших в ДТП по вине каршеринга приходится именно на это категорию лиц.
Вопреки сперва сложившемуся мнению, вопрос распространённости аварий по вине каршеринга, не зависит от опыта вождения (согласно оценке вышеуказаного центра).
Единственным доступным объяснением статистики является вывод о том, что лица, не достигшие 25 лет, халатно относятся к автомобилю каршеринга, правилам дорожной безопасности и остальным участникам движения.

Практический результат

Снизится количество аварий с участием автомобилей каршеринга.
Повысится общий уровень доверия к сервисам каршеринга, так как станет гораздо меньше водителей, создающих опасные условия на дорогах.

Решение

Ограничить возможность использования каршеринга по возрастной категории. Установить минимальный возраст использования - 25 лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 656 голосов

344

Против решения: 59 голосов

К началу списка инициатив