31М99024
Муниципальный

Построить офис семейного врача (врача общей семейной практики) в микрорайоне Стрелецкое-72 Белгородского района Белгородской области

Микрорайон Стрелецкое-72 Белгородского района Белгородской области – район индивидуальной застройки с 2010 года насчитывает свыше 1 400 участков для целей ИЖС. По состоянию на 01.08.2022 г. количество постоянного населения 1 075 человек, согласно ответа Администрации Стрелецкого сельского поселения Белгородского района Белгородской области и преимущественно это молодые семьи с детьми, в том числе и большое количество многодетных семей. Потенциальное количество населения при полной заселенности микрорайона (из расчета в среднем 3 человека на домохозяйство) – порядка 4 500-5 000 человек, что сравнимо с населением небольшого поселка или даже города (для примера: население города Суджа Курской области – 5 648 чел., города Магас в республике Ингушетия – 5 841 чел., города Грайворон в Белгородской области - 6 506 чел., а население города Чекалин в Тульской области – 964 человека). Однако, в этих городах существуют больницы для оказания медпомощи населению, чего нет в нашем микрорайоне Стрелецкое-72, сравнимым в скором времени, с малым городом России.
В микрорайоне на 01.08.2022 г. не существует пункт медицинской помощи населению.
Расстояние до ближайших медучреждений превышает 6 км (см. далее слайды с расстояниями). Микрорайон условно и административно принадлежит к Стрелецкому сельскому поселению, однако микрорайон обособлен и равноудален от многих населенных пунктов.

Строительство офиса семейного врача (ОСВ) явно снизит нагрузку на Белгородскую ЦРБ в с.Стрелецком, к которому относится наш микрорайон и куда вынуждены обращаться жители микрорайона. К негативному моменту относится и тот факт, что Белгородская ЦРБ перегружена пациентами, записи к специалистам либо не существует, либо ожидание очереди требует недели и более. Постоянные очереди к терапевту в Белгородскую ЦРБ увеличивают нагрузку на врачей. Строительство в микрорайоне Стрелецкое-72 офиса семейного врача снизит нагрузку на Белгородскую ЦРБ и улучшит качество медпомощи жителям микрорайона: снизится время ожидания пациентов в очереди до врача, уменьшится путь жителям микрорайона до врача, снизятся затраты времени и средств жителям микрорайона.
В микрорайоне Стрелецкое-72 будет создано несколько рабочих мест, которые могут быть заняты жителями района, так как среди жителей микрорайона есть граждане со средним медицинским образованием, временно безработные.

1) Выделить денежные средства в бюджете Белгородского района на 2023 год для строительства офиса семейного врача (врача ВОП) в микрорайоне Стрелецкое-72 Белгородского района Белгородской области согласно положений нацпроекта «Здравоохранение» и проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», так как микрорайон Стрелецкое-72 Белгородского района Белгородской области полностью подходит под реализацию данной инициативы, согласно приведенным выше доводам и выдержкам из законодательных актов:
а) Паспорту национального проекта "Здравоохранение« (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16;
б) Приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н.
2) Привлечь к реализации инициативы компетентные органы государственной власти и жителей микрорайона.