Издание справочника понятий, используемых в законодательстве Российской Федерации

В настоящее время при изучении любого нормативного правого акта возникает необходимость посмотреть понятие определенных слов или словосочетаний, а в некоторых случаях определить понятие из анализа правовых норм. Для определения понятия гражданам приходится обращаться к другим нормам нормативного правового акта или другим нормативным правовым актам. Для простых граждан, не обладающими познаниями в области юриспруденции, это бывает затруднительно и может привести к к неверному толкованию того или иного понятия.
Кроме того, некоторые понятия имеют разные значения для разных сфер деятельности.

Оперативность установления гражданами и правоприменителями необходимых понятий.

Повышение правовой грамотности населения.

Устранение пробелов в законодательстве.

В целях оперативного и точного определения того или иного понятия предлагается разработать и утвердить Единый справочник понятий, используемых в законодательстве Российской Федерации. Структура справочника может основываться на объединение понятий в главы по определенным сферам деятельности (например, "Конституционный строй", "Семейные отношения", "Социальная сфера" и т.д.). Внутри глав понятия должны быть изложены в алфавитном порядке со ссылкой на закон или иной нормативный правовой акт, в котором дается это понятие.
Справочник должен быть принят в форме федерального закона. В справочнике необходимо установить, что в случае если понятие, изложенное в справочнике, отличается от понятия, изложенного в другом законе и ином нормативном правовом акте, применяется понятие, изложенное в справочнике, если иное не установлено законом. Также необходимо наделить Президента Российской Федерации вносить изменения в справочник в части дополнения понятием, которое отсутствует в законодательстве Российской Федерации.
Установить периодичность внесения изменений в справочник не реже одного раза в полгода.
Аналогичные справочники необходимо принять на уровнях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, т.к. на этих уровнях могут появляться понятия не используемые в законодательстве Российской Федерации (например, при предоставлении мер социальной поддержки определенным лицам могут использоваться понятие "молодой специалист" и т.д.). Такие справочники должны быть утверждены законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления.