Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
48Ф99528
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение алкоголизации России

Повсеместное употребление населением алкоголя - одна из самых острых проблем современной России.
Проблема частого употребления, заболеваний и смертности вызванных алкоголем:
По данным Росстата: 84,7% опрошенных: ранее употребляли алкогольные напитки или употребляет в настоящее время, в том числе каждый четвертый употребляет водку, коньяк и другие крепкие напитки на регулярной основе.
Среди регулярно пьющих людей не имеют заболеваний организма лишь 9,7% опрошенных.
Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, указывает:
1) Вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
2) В целом на употребление алкоголя приходится 5,1% глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность (показатель DALY).
3) Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.
4) Употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно раннем этапе жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.
5) Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
Распределение смертельных случаев, ассоциированных с употреблением алкоголя, по классам заболеваний (ВОЗ, 2014)
Удельный вес от числа смертей, ассоциированных с употреблением алкоголя (%)
Онкологические заболевания 12,5
Сердечно-сосудистые заболевания 33,4
Нервные и психические заболевания 4,0
Желудочно-кишечные заболевания 16,2
Инфекционные заболевания 8,0
Непреднамеренные травмы 17,1
Умышленные травмы 8,7
Патология новорожденных 0,1
Распределение умерших лиц по причинам смерти, обусловленным употреблением алкоголя, в 2015 году (данные Росстата)
Причина смерти Число умерших Доля от числа смертей, связанных с употреблением алкоголя (%)
Острая интоксикация алкоголем 2 0,0*
Пагубное употребление алкоголя 849 1,4
Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя (хронический алкоголизм) 2401 4,1
Другие и неуточненные психические расстройства поведения, обусловленные употреблением алкоголя 114 0,2
Алкогольные психозы, энцефалопатия, слабоумие 375 0,6
Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем 3099 5,3
Алкогольная полиневропатия 43 0,1
Алкогольная кардиомиопатия 19820 33,8
Алкогольный гастрит 6 0,0
Алкогольная болезнь печени (алкогольный: цирроз, гепатит, фиброз) 12638 21,5
Хронический панкреатит алкогольной этиологии 383 0,7
Острый панкреатит алкогольной этиологии 223 0,4
Случайное отравление (воздействие) алкоголем 15242 26,0
Преднамеренное отравление и воздействие алкоголем 9 0,0
Отравление и воздействие алкоголем с неопределенными намерениями 3484 5,9
Умерло по причинам, обусловленным употреблением алкоголя 58688 100,0
Доля умерших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, от общего числа смертей (%) 3,1
Всего умерло 1 908 541
Исходя из общедоступной статистики по смертности населения (на 100 000 человек), можно сделать вывод, что общее количество тех или иных заболеваний находится в сильной зависимости от степени употребления алкоголя населением.
По данным Росстата за 2020 от причин, связанных с употреблением алкоголя погибло 50 435 человек.
В структуре психических и поведенческих расстройств, связанных с употребление психоактивных веществ (ПАВ), первое место занимают расстройства, связанные с употреблением алкоголя.
Согласно опросу, проведенному сотрудниками «Левада-центра» в августе 2015 г., 80% граждан России поддерживает создание медицинских вытрезвителей в той или иной форме.
Преступность:
По опубликованным данным МВД в Российской Федерации каждое четвертое преступление совершается взрослым человеком в состоянии алкогольного опьянения.
По некоторым данным: 80% бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть убийств, изнасилований, грабежей - так или иначе, связаны с алкоголем.
Удельный вес лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения в общем числе выявленных лиц, совершивших преступления, постоянно увеличивается с 2010 г. (с 18,1 до 33,1%). Можно предположить, что проводимые государством реформы не улучшили данную ситуацию.
Проблема распространённости предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкоголя и количество пьющего населения по регионам:
В России одних только магазинов, специализирующихся на алкоголе, насчитывается более 8 000. Одной из распространённых проблем также является засилье мелких магазинов, торгующих пивом и ликёро-водочной продукцией. Особенно заметна эта проблема в городах с населением менее миллиона человек. Для мелких предпринимателей это один из самых прибыльных видов деятельности. Население ввиду отсутствия альтернатив времяпрепровождения и отсутствию общественного осуждения употребления алкоголя, становится "умеренно пьющим", что нередко вызывает у определённого процента потребителей алкоголизм, заболевания и психические расстройства.
Самые "Пьющие" регионы:
1) Приморский край 2) Чукотский автономный округ 3) Ненецкий автономный округ 4) Сахалинская область 5) Магаданская область 6) Республика Коми 7) Удмуртская Республика 8) Камчатский край 9) Кировская область 10) Курганская область
Самые "Непьющие" регионы:
1) Чеченская Республика 2) Республика Ингушетия 3) Республика Дагестан 4) Кабардино-Балкарская Республика 5) Карачаево-Черкесская Республика 6) Тюменская область 7) Ставропольский край 8) Московская область 9) Астраханская область 10) Волгоградская область.
Наибольшее количество непьющего населения находится в тех регионах России, где наиболее выражено общественное осуждение употребления (влияние религии, культуры, традиции).
Однако, стоит учитывать, что продажа алкоголя является чрезвычайно прибыльным делом для государства. Полный или частичный запрет данного вида деятельности повлечет резкий всплеск преступности и нелегальной продажи алкоголя.
Безусловно это также огромное количество рабочих мест. Начиная от заводов по производству алкогольной продукции, необходимой логистики и оканчивая мелким предпринимательством.

Практический результат

1.) Снижение смертности и заболеваемости населения.
2.) Улучшение криминогенной обстановки во всех регионах России.
3.) Улучшение демографических показателей страны.

Решение

Считаю необходимым:
Производство и продажа:
1) Предоставить малому и среднему бизнесу возможность льготного перехода с продажи алкогольной продукции в сегмент наиболее необходимого для региона вида деятельности (Инструменты: льготное кредитование, временное отсутствие налогообложения).
2) Предоставить крупным ликеро-водочным предприятиям возможность перехода с производства алкогольной продукции на безалкогольную, либо предоставить возможность постепенного перехода к другому виду производства необходимого для региона (Инструменты: льготное кредитование на покупку необходимого оборудования).
3) Предоставить предприятиям и предпринимателям задействованных в логистических работах (связанных с производством и транспортировкой алкогольной продукции) государственные выплаты (на короткий срок, для персонала в сумме МРОТ) для сохранения рабочих мест при переходе к другому контрагенту, при невозможности работы со старым.
Общество:
4) Считаю необходимым создание медицинских вытрезвителей с последующим ужесточением ответственности за социально опасное поведение, обусловленное употреблением алкоголя.
5) Важным пунктом борьбы с алкоголизацией России, считаю борьбу с «положительной окраской» алкоголя в СМИ и массовой культуре.
Пояснение:
Формирование моделей поведения, связанных с употреблением алкоголя, явно прослеживается в киноиндустрии, развлекательных шоу и т.д.
Это привязка «пьющего» к образам положительных героев. Создание образа употребления алкоголя, как ценностной категории жизни человека, показатель статуса.
Отдельной категорией следует отметить различные события и праздники, которые постоянно сопровождаются употреблением спиртных напитков, будь то похороны, свадьба, Новый год, день рождения и т.п.
6) Необходимым также является предоставление зависимым от алкоголя людям возможности реабилитации и адаптации – создание на государственном уровне лечебных и профилактических групп, без постановки на учет в наркодиспансер при отсутствии правонарушений.
«Умеренно» пьющим – возможность сделать выбор в пользу здорового образа жизни (Создание доступных спортплощадок, льготы на открытие предпринимателями секций, кружков).
Только совместными усилиями мы сможем остановить пагубное влияние вредных привычек на население России.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 717 голосов

283

Против решения: 155 голосов

К началу списка инициатив