Внести изменения в статью 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ

Согласно ч.5 ст.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, 5) имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также - товарищество);
Указанная формулировка фактически приравнивает к имуществу общего пользования все имущество СНТ, что противоречит смыслу данного закона и назначению имущества общего пользования исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество, нарушает права и обязанности всех правообладателей земельных участков на территории садоводства или огородничества, вынуждая их оплачивать в силу ст.5 все расходы СНТ в виде членских и целевых взносов.
Эти положения противоречат нормам ГК РФ, согласно которым только собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и только собственники и участники общей долевой собственности обязаны нести бремя содержания их имущества.
Согласно ч.1 ст.123.12 ГК РФ, товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
Согласно ч.2.1 ст.123.12 ГК РФ, имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом.
Согласно ч. ст.123.14 ГК РФ, к исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 ГК РФ, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
ГК РФ не предусмотрены права СНТ устанавливать обязательные платежи для граждан, не являющихся членами товарищества.
Из указанных законоположений следует, что лица, указанные в ч.1 ст.5 ФЗ-217, вправе оплачивать плату, предусмотренную ч.3 указанной ст.5, только в качестве бремени содержания (приобретения) принадлежащего им на праве общего пользования имущества общего пользования, которое подлежит использованию исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество.
Однако этим же законом предусмотрено, что товарищество вправе иметь собственное имущество на праве собственности или ином праве, предусмотренном гражданским законодательством (ч.10 ст.25), имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное до 01.01.2019, принадлежит товариществу на праве собственности (ч.1 ст.25).
Вместе с тем по смыслу статьи 51 ГК РФ некоммерческие организации, включая товарищества, вправе заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством РФ. Такая деятельности и приобретаемое для него имущество не обязательно связаны с целями и задачами ведения садоводства или огородничества для собственных нужд и могут использоваться и не для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество. Например, это может быть т.н. «управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», собственная хоздеятельность (организационно-техническая, юридическая, связь, канцелярия, бухгалтерия и пр.) правления СНТ.
Суждения разработчиков закона о том, что лица, указанные в части 1 статей 5 и 6 указанного ФЗ, обязаны оплачивать все членские и целевые взносы члена товарищества, нести бремя содержания любого имущества, расположенного на территории садоводства или огородничества, независимо от формы собственности и их прав на такое имущество, противоречит фундаментальным принципам гражданского законодательства и нормам ГК РФ, регулирующим права собственности.
Результаты правового нигилизма таких разработчиков усматриваются в прилагаемом дискриминационном уставе СНТ, зарегистрированном ФНС 20.07.2022 с нарушениями закона и недостоверными сведениями, по результатам фиктивной реорганизации СПК во исполнение ч.4 ст.54 ФЗ-217, а по факту путем незаконного изменения наименования СПК на СНТ.

Новая редакция ч.5 ст.3 Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ позволит устранить внутренние противоречия закона и восстановить в нем справедливый баланс частных и корпоративных интересов, права частной собственности.

Предлагается изложить часть 5 ст.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ в следующей редакции:
5) имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, движимые вещи, принадлежащие собственникам садовых земельных участков или огородных земельных участков на правах общей долевой собственности, и использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные общие потребности).