Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф105887
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП)

с 1 января 2023 года введен институт единого налогового счета (ЕНС), призванного упростить уплату налоговых платежей бизнесом.
Как показала практика 1 квартала 2023 года, данный институт ввел больше проблем и нагрузки для бизнеса, чем упростил.
Основные проблемы:
1. Сложность отслеживания распределения обязательств по налоговым платежам.
2. Усложнение учета распределения платежей по налоговым обязательствам в рамках ЕНС в учетных системах компаний и предпринимателей.
3. необходимость постоянного контроля распределения списаний ЕНС по возникшим обязательствам, а так же постоянные корректировки в учетном ПО бизнеса, от которых зависит корректность дальнейшего начисления и уплаты обязательств.
4. Функционал ЕНС для контроля по состоянию на 10 марта 2023 года так и не запушен МинФином совместно с ФНС. На обращения налогоплательщиков ФНС отвечает бизнесу что необходимо ждать.
Тем временем уже заканчивается первый налоговый период, а без возможности выверки расчетов с бюджетом начисление и уплата налоговых платежей приведет к дополнительным расходам бизнеса, не только в части пеней и штрафов, но так же и в реализации права бизнеса в рамках ст. 346.21 НК РФ.
5. За первый квартал 2023 года МинФин и ФНС неоднократно сменили точку зрения в части применения права бизнеса применения ст. 346.21 НК РФ.
6. Возросла "бюрократическая" нагрузка на бизнес, вместо указания КБК в платежном поручении, бизнес вынужден указывать эти реквизиты в многочисленных уведомлениях, заявлениях ежемесячно.
7. Подача соответствующих уведомлений и заявлений о зачете сумм ЕНС - не гарантирует оплату обязательств, ФНС по своему усмотрению имеет право списания средств с ЕНС в счет нужного ей обязательства (КБК), что в свою очередь приводит к излишним манипуляциям в учетных системах бизнеса, а так же возникновением недоимок, штрафов и пеней.

Практический результат

Отмена института ЕНС и возвращение к привычному учету в рамках КБК позволит бизнесу продолжить корректно вести учет и уплату обязательств, снизив при этом нагрузку на учет. повысит прозрачность расчетов.

Решение

Отменить институт ЕНС и вернуть учет по КБК как было ранее.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 038 голосов

3 962

Против решения: 198 голосов

К началу списка инициатив