Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф110006
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в Семейный кодекс РФ для защиты детей в семьях с повторным браком

1 сентября 2012 г вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти психологическую, педагогическую и правовую подготовку. Это касается и тех, кто хочет создать приемную семью или стать патронатным воспитателем.
Однако, существует категория граждан, которым не требуется усыновлять/удочерять (что является их законным правом) ребёнка, оставшегося без одного родителя или проживающего с одним родителем, как и проходить специальные подготовительные курсы, предусмотренные пунктом 6 статьи 127 СК РФ. Вместе с этим, данным категориям граждан действующее законодательство не запрещает проживать на одной жилплощади с ребёнком, оставшимся без одного родителя, равно как и принимать непосредственное участие в его воспитании.
Речь идёт о гражданах, которые сожительствуют с родителем такого ребёнка или уже являются отчимами или мачехами. Решение граждан принять в свою семью ребёнка из детского дома является обоюдным и взвешенным. Это рациональное решение двоих. Но решение мужчины или женщины начать проживать на одной жилплощади с ребёнком, оставшимся без одного родителя, зачастую не отождествляется с этим ребёнком и сводится лишь к раздражающему дополнению.
Я не буду приводить статистку, потому что знаю наверняка о Вашей осведомленности, в какой среде наибольший процент физического, психологического, в том числе, сексуализированного насилия (со стороны отчимов) над несовершеннолетними детьми. Такие гражданские союзы называют по-разному: сводная семья, семья с повторным браком, лоскутная семья. Ревность, абъюзивные отношения, навязывание чувства вины, газлайтинг – страдают как и взрослые, так и дети.
Эта проблема настолько въелась в наше общество, что давно перетекла в народный фольклор: «Золушка», «12 месяцев», «Морозко». В этих сказках кроткая падчерица терпит унижения от злой мачехи. И пока не вмешиваются потусторонние силы, ребёнок продолжает страдать. В этих художественных произведениях есть общий символизм безысходности, который словно указывает читателям, что помощи таким детям ждать неоткуда. Им помогает только чудо. Но отсутствие помощи в реальной жизни является малодушием граждан. Малодушием и невнимательностью. Я призываю Вас обратить внимание на такие семьи.
Для решения этой проблемы органам опеки и попечительства необходимо подготовить данных граждан к проживанию на одной жилплощади с ребёнком оставшимся без одного родителя: организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, обеспечить психологическое обследование граждан (с их согласия) для оценки их психологической готовности.

Практический результат

1. С внесением данной поправки в Семейный Кодекс граждане, решившие проживать на одной жилплощади с ребёнком, оставшимся без одного родителя, уже на этапе подготовительных курсов будут понимать, как строить гармоничные отношения в новой семье. Они будут примерно представлять, что можно ожидать в период адаптации, какие есть особенности у ребёнка, оставшегося без одного родителя, и как с ним взаимодействовать.
2. В случае внесения поправок в законодательство, детям оставшимся без одного родителя, и семьям с повторным браком гарантируется помощь бесплатного психолога. Это позволит выяснить причины конфликтов и взаимного непонимания, определить основные факторы, мешающие гармонизации семейных отношений, и найти пути их нейтрализации, помочь найти совместное и взаимоприемлемое решение конфликта, принять меры к нормализации детско-родительских отношений.

Решение

1. Внести поправку в Семейный кодекс РФ, которая бы обязывала граждан, жалеющих проживать на одной жилплощади с ребёнком, оставшимся без одного родителя, в том числе мачех и отчимов, проходить специальную психологическую, педагогическую и правовую подготовку.
2. Если сожительствующие граждане – мачехи/отчимы отказываются от такой подготовки, то это должно стать основанием для постановки таких семей на специальный учёт в органах опеки и попечительства.
3. Закрепить за данными семьями неотъемлемое право на получение бесплатной психологической помощи.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 741 голос

259

Против решения: 114 голосов

К началу списка инициатив