Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф114788
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить использование слов «вправе» в нормативных правовых актах, определяющих обязанности органов государственной власти, судов, должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями

Современное гражданское законодательство напичкано словами «Вправе». Только в ГПК РФ это слово используется в статьях 328, ч.1 ст.379.3, ст.390, ч.4 ст.390.3, ч.3 ст.390.7, ч.1 ст.390.15, ч.4 ст.391.2, ч.3 ст.391.5, ч.1 ст.391.11, ч.1 ст.391.12 ГПК РФ.
Согласно словарям Даля, Ожегова, Энциклопедическому и пр., слово «вправе» - нареч., в функц. сказ. (с инф.) означает «Имеет право, имеет основания».
Вместе с тем на практике, в том числе судебной, особенно применительно к обязанностям государственных органов, судов, чиновников, указанное слово «вправе» толкуется и применяется исключтельно как право, но не обязанность органов власти что-либо сделать, что недопустимо в правовом государстве.
При этом софисты указывают на то, что «право, не означает обязанность», и конкретное право может быть обусловлено множеством обстоятельств, в т.ч. субъективного характера, типа «захотел - не захотел», «не в состоянии», «не подмажешь - не поедешь» и т. п. Все это выхолащивает и дискредитирует нормативные акты и законодателей их принявших в формулировках, допускающих двусмысленность и неопределенность их толкования и применения.
Порочная практика понимания и применения слов «вправе» усматривается в прилагаемом письме суда о субъективном в отрыве от фундаментальных требований ГПК РФ, произвольном толковании ч.1 ст.391.11 ГПК РФ, имеющей во многих случаях значение последней высшей инстанции по судебной защите и восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан.
Вместе с тем как неоднократно указывалось Конституционным судом РФ, вводя термин «вправе», законодательная власть прежде всего связана вытекающими из статьи 55 (часть 3) Конституции РФ критериями необходимости, пропорциональности и соразмерности ограничения прав и свобод, а также обязана соблюдать гарантированное ее статьей 19 (часть 1) равенство всех перед законом, означающее, что любая обязанность и право органа власти, как и санкции за их несоблюдение, должны быть четко определены в законе, причем так, чтобы исходя непосредственно из текста нормы - в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, - каждый мог предвидеть последствия своих действий (бездействия). В противном случае может иметь место противоречивая практика, дискредитирующая установленные Конституцией РФ (статья 45, часть 1; статья 46, части 1 и 2) гарантии государственной, в первую очередь судебной, защиты прав, свобод и законных интересов граждан.
Следовательно, применительно к использованию слов «вправе» в нормативных правовых актах, определяющих обязанности органов государственной власти, судов, должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, особое значение приобретает соблюдение законодателем конституционных критериев определенности правового регулирования с точки зрения исчерпывающего и непротиворечивого закрепления обязательность исполнения соответствующим органом власти своих полномочий.

Практический результат

Указанные изменения позволят сделать нормативные правовые акты соответствующими конституционным критериям определенности правового регулирования с точки зрения исчерпывающего и непротиворечивого закрепления обязательности исполнения соответствующим органом власти своих полномочий.

Дополнительные материалы

Решение

В этой связи предлагается законодательно:
1) запретить применение слов «вправе» в нормативных правовых актах, определяющих обязанности органов государственной власти, судов, должностных лиц, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями;
2) в действующих законодательных актах заменить слова «вправе» на слова «обязан, должен».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 640 голосов

360

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив