Заменить все существующие налоги двумя налогами "налогом с платежей" и "налогом на ренту", отменить налоговую отчётность и налоговые проверки

Система сборов налогов в России давно уже вышла за пределы правового поля. Налоги собираются не благодаря сознательности граждан и исполнению нормативных актов, а в результате угроз. Для этих целей создаются многочисленные комиссии, публикуются письма и т.п. – инструментарий налоговых органов многогранен. Но самое главное, что всё это не предусмотрено действующим российским законодательством.
Налогоплательщикам навязывают правила, которые не прописаны ни в одном законе. Яркий тому пример – проверка контрагентов на недобросовестность. Причем эта процедура стала одним из наиболее стабильных источников поступления денег в бюджет.
При этом все понимают: ни один налогоплательщик не может иметь стопроцентной уверенности, что все его контрагенты абсолютно добросовестны. Гарантировать защиту от недобросовестности нам должно государство, его правоохранительные органы. К сожалению, это декларируется на бумаге, а по факту суды и налоговая инспекция все эти проблемы взваливают на плечи налогоплательщиков.
В стране процветает теневая экономика. Это тот сектор рынка, где постоянно востребованы так называемые «неучтенные» деньги (получение взяток, выплата «черных» зарплат, покупка товаров, недвижимости). Здесь вам всегда предложат варианты: официально одна цена, а неофициально – совсем другая. Это превратилось в систему, стало до такой степени обыденным и привычным, что считается нормой. А ведь это результат неэффективной налоговой системы. Действительно, хорошо управлять страной, в которой практически все являются потенциальными преступниками, только копни глубже. Так задумано системой, так реализовано через Налоговый кодекс.
Тем не менее, нужно отдавать себе отчет, что такое состояние дел никак не связанно с самой налоговой службой, она всего лишь исполнитель. Проблема кроется гораздо глубже – в Налоговом кодексе и в самих налогах, системе их начисления.
Мы пользуемся налоговой и политической системами, которые нам навязали наши «англосаксонские друзья»: коррупция, большие затраты на сборы налогов, уничтожение производства и развитее посреднической деятельности - вот суть современной налоговой системы России.
Я предлагаю радикальное изменение Налогового кодекса РФ. Российская налоговая система должна стать максимально прозрачной, её необходимо поставить на службу отечественным предпринимателям, всем гражданам нашей страны.

Предлагаемые налоги позволят отменит всю налоговую отчетность, а также сделает ненужными любые налоговые проверки. Устраняются противоречия, связанные с двойным налогообложением. (Почему, например, человек, купивший машину или дом, должен платить при этом налоги, а потом вдобавок налог на недвижимость или транспортный налог? Он ведь уже все выплатил с зарплаты). Простой и понятный налог позволит увеличить сбор налогов, многие выйдут из тени. У бизнеса будут сняты все ограничения.

В России необходимо ввести единый налог, который заменит все существующие сегодня налоги. Это будет налог с платежей по ставке 1,5% (любой транзакции расход - это или приход). Установить ставку ренты по основным видам ресурсов. Доля всех граждан должна быть одинаковой. Половина суммы от поступления доли природной ренты будет расходоваться по усмотрению граждан, а вторая половина - представлять собой пенсионные накопления человека.