В связи с драматичным падением курса рубля финансовое пострадали многие жители России. В наиболее критичную ситуацию попали заемщики, которые привлекли валютные кредиты, в первую очередь ипотеку. По различным оценкам валютные ипотечные кредиты привлекли до 150 000 семей, большинство заемщиков приходится на Москву и Санкт-Петербург. За счет роста курсов валют ежемесячные платежи выросли кратно, что поставило в критические условия многие семьи, особенно семьи с детьми.
Ипотечные заемщики не получают значительной поддержки. Меры прямой поддержки за счет бюджета или банков не реализуются по следующим причинам:
- общество не воспринимает справедливым поддерживать взявших на себя риски ипотечных заемщиков за счет других категорий;
- банки являются коммерческими организациями, в их обязанности не входит помощь заемщикам;
- бюджет испытывает значительных дефицит, покрытие потерь от коммерческих сделок не входит в его первостепенные задачи.
Таким образом, наиболее эффективные меры государственной поддержки должны облегчить добросовестным ипотечным заемщикам возможность гасить кредиты по графику своими силами. При этом не должны осуществляться за счет бюджета или банков.

1). Улучшится положение до 150 000 семей без бюджетных затрат и влияния на валютный рынок.
2). Снизятся потери банков, предоставивших ипотечные кредиты.
3). Снизится социальная напряженность.
4). Будет увеличена ответственность граждан за свои собственные финансовые трудности.

Принять меры государственной поддержки граждан, имеющих валютные ипотечные кредиты.
Пояснения по предлагаемому решению:
Меры государственной поддержки должны включать:
1). Предоставление возможность заемщикам однократного признания убытка, связанного с переоценкой валютного кредита. Сумма убытка вычисляется как переоценка непогашенной на момент подачи соответствующего заявления части кредита по курсам ЦБ на соответствующие даты.
2). Предоставление возможности получения налогового вычета на сумму указанного в п.1). убытка.
Данные меры осуществляются за счет дохода самих заемщиков, и не будут восприниматься обществом как несправедливые.