Трёхкратное возмещение стоимости принудительно изъятого земельного участка для государственных нужд

В последние годы участились случаи принудительного изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд у собственников и арендаторов. Законом установлено равноценное денежное возмещение стоимости изъятого участка, которое включает в себя рыночную стоимость участка, стоимость расположенного на нём имущества и убытки, вызванные изъятием. Однако подобный принцип равноценной компенсации стоимости никак не учитывает морального вреда и нематериальной ценности участка и имущества, на нём расположенного, для собственников и арендаторов. Если человек десятилетия вкладывал силы и средства в свой садово-дачный участок, ему вряд ли компенсирует потери простое денежное возмещение рыночной стоимости земли и имущества.

1. Восстановление справедливости.
2. Государственная забота и поддержка своих граждан.

Законодательно изменить принцип равноценного возмещения стоимости земельного участка при его изъятии для государственных или муниципальных нужд у собственников и арендаторов на принцип трёхкратного возмещения стоимости земельного участка.