34М22150
Муниципальный

Принять новый герб города-героя Волгограда

С 2005 года длится история с заменой герба Волгограда, который тогда был признан несоответствующим геральдическим нормам Геральдическим советом при Президенте РФ.
Действующий герб Волгограда не внесен в Государственный геральдический регистр РФ, что лишает его юридической защиты, не позволяет чеканить памятные монеты города и влечет ряд других неудобств.
В 2014 году прокуратура Волгограда внесла в городскую думу представление, в котором указала на то, что существующий герб не соответствуют действующему законодательству, однако до сих пор решения по данному вопросу не последовало.
Нерешенность данной проблемы связана с тем, что в качестве альтернативы старому гербу предлагается лишь один путь – принятие эмблемы Царицынского драгунского полка (двух перекрещенных серебряных стерлядей в червленом поле) в качестве герба Волгограда.
Идея установления дореволюционной царицынской символики без каких-либо дополнений не нашла поддержки у многих волгоградцев (в т.ч. ветеранов и почетных граждан города), посему вопрос о гербе находится в подвешенном состоянии: нынешний незарегистрированный герб уже точно должен быть заменен, а царицынский герб не устраивает общественность и не принимается уже в течение нескольких лет.
Необходимо найти компромиссный вариант: герб, который отражает не только более чем трехсотлетнюю историю Царицына, но и победу в Сталинградской битве – беспрецедентное событие, которое, во-первых, навеки прославило наш город во всем мире, а во-вторых, было оплачено почти полным разрушением города (более 90% строений), который был фактически заново рожден из пепла на месте старого Сталинграда-Царицына.
Этот факт, а также мнение многих волгоградцев является достаточным основанием для принятия герба Волгограда, отличающегося от дореволюционного царицынского символа.
(Изображение проекта герба и текст проекта Положения о гербе города-героя Волгограда прилагаются.)
На предлагаемом ниже гербе фигура женщины (отсылающая к знаменитой волгоградской скульптуре «Родина-мать зовет!»), являющаяся символом победы в величайшей из битв, восстает из-за перекрещенных царицынских стерлядей (символ уникального географического положения города на «перекрестке» Волги и Дона), символизируя возрождение Сталинграда из руин, уважение ко всем периодам истории города и готовность дать отпор врагу.
Геральдическое описание герба: «В червленом поле золотая идущая вправо с обращенным назад лицом фигура женщины с развевающимися волосами и в развевающихся одеждах, держащая в правой вытянутой вперед и вверх руке меч, а левую руку вытянувшая назад; и возникающая из-за двух серебряных стерлядей накрест, положенных в оконечности».

Город: Волгоград

У Волгограда появится полноценный и легитимный зарегистрированный герб, который будет наиболее полно и лаконично отражать исторические, географические и культурные особенности города и будет устраивать различные группы волгоградцев. Волгоград получит право выпускать свои памятные монеты и ещё ряд других возможностей использования муниципальной символики.

Принять новый герб города-героя Волгограда, объединяющий символы важнейших событий истории города, и новое Положение о гербе города-героя Волгограда.